このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020070
事例作成日
(Creation date)
2020年10月30日登録日時
(Registration date)
2020年12月14日 15時32分更新日時
(Last update)
2021年02月09日 15時37分
質問
(Question)
野菜の「なす」と,「なすび」の違いは何か。
関西では口語的に「なすび」が使われていたり,「一富士二鷹三なすび」だったりするが,一般的には「なす」で統一されているような気がする。
いつ・どんな違いが現れたのか,また方言だとしたら,どの地域の方言なのか。
回答
(Answer)
野菜のなすとなすびの違いについて,次の資料に関連の記述があります。
『日本国語大辞典 第10巻』小学館国語辞典編集部/編集,第2版,日本国語大辞典第二版編集委員会/編集,小学館,2001【R813.1/100シ/10】
p.158 なす【茄子・茄】 「(「なすび」の変化したもの)」
「語誌 古くはナスビといったが、その語末のビは、アケビ(木通)、キビ(黍)などの植物名に通じるものか。後に、挙例の「御湯殿上日記」などに見られる女房詞の「ナス」が全国的に広まり、近代以降はナスが主流となる。ただ、現在でも西日本ではナスビ、東日本ではナスの形を用いる傾向が見られる。」
p.162 なすび【茄子・茄】
p.531-532 にょうぼうことば【女房詞・女房言葉】
「室町初期ごろ、御所や仙洞御所につかえる女房が使い始めた一種の隠語で、主として食物、衣服などに用いた。」
『日本の野菜文化史事典』青葉高/著,八坂書房,2013【626/113ア】
p.33-44 ナス
p.33 「ナスはナスビから出た女房ことばとされ、茄は植物を指し、茄子は果実を指すという者もある。」
女房詞・女房言葉について,次の資料に記述があります。
『御所ことば』井之口有一,堀井令以知/著,雄山閣,2005【814.9/105イ】
p.97-162 御所ことばの歴史的文献
p.111-120 公家言葉集存
p.115 「ナス 茄子」
p.132-135 婦人養草
p.134 「なすびは なすと」
p.135-141 女重宝記
p.140 「なすびはなす」
p.149-151 御ゆとのゝうへの日記
『民俗小事典 食』新谷尚紀,関沢まゆみ/編,吉川弘文館,2013【R383.8/113シ】
p.128-129 ナス
p.128に「近畿地方ではナスビという。」とあります。
p.129に参考文献として『なにわ大阪の伝統野菜』が挙げられていますが,当館では所蔵していません。
『関西ことば辞典』増井金典/著,ミネルヴァ書房,2018【R818.6/118マ】
p.233 なすび
「茄子。ナスは関東語。」
『大阪ことば事典』牧村史陽/編,新版,講談社,2004【R818.6/104マ】
p.513 ナスビ
「普通にはナスといわない。ただし、オがつくときのみは下を略してオナス。」
このほか,「ナスビ」の語源について,次の資料に関連の記述があります。
『日本大百科全書 17』小学館,1987【R031/84ニ/17】
p.494-495 ナス〔茄子〕
p.495 文化史
「ナスはナスビともよばれる。ナスは「為す」「成す」の意味で、実がよくなることに由来するという。『倭名鈔』では「茄子は、中酸実〔なすび〕の義なり、その実少しく酸味あればなり」という説を紹介している。(略)」
『たべもの起源事典』岡田哲/編,東京堂出版,2003【R383.8/103オ】
p.333-334 なす(茄子)
p.333 「ナスビともいう.(略)ナスビの由来は,中渋実とする説,生実とする説,(略)『和名抄』935年以前(承平5)に,「和名,奈須比」とある.」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
なす
なすび
女房詞
女房言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000290682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!