このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062833
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2010-0111
事例作成日
(Creation date)
2010年01月11日登録日時
(Registration date)
2010年02月03日 12時29分更新日時
(Last update)
2010年02月03日 12時30分
質問
(Question)
豆腐の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
『たべもの起源事典』 『とうふの絵本』 ほかを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
① 自館所蔵、一般件名=豆腐で検索。豆腐の歴史、のような、そのままのタイトルの本はないので、383.8、619.6辺りの棚をブラウジング。
② 3類の棚、『たべもの起源事典』、『全集日本の食文化 第3巻 米・麦・雑穀・豆』に豆腐の起源についての記述あり。
③ 6類の棚、『食品加工シリーズ4 豆腐』には、短いが豆腐の歴史についての記述あり。『豆腐道』は、老舗豆腐屋さんのはなし。
④ 子どもコーナーから、『とうふの絵本』に豆腐の歴史についての記述あり。
・『たべもの起源事典』 岡田哲/編 東京堂出版 2003.1
・『全集日本の食文化 第3巻 米・麦・雑穀・豆』 雄山閣出版 1998.4
・『食品加工シリーズ4 豆腐』 農山漁村文化協会 2000.3
・『豆腐道』 森井源一/著 新潮社 2004.11
・『とうふの絵本』 仁藤齊/へん 農山漁村文化協会 2004.5
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
農産物製造.加工  (619 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
豆腐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!