レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/24
- 登録日時
- 2021/08/25 00:30
- 更新日時
- 2021/08/25 00:30
- 管理番号
- 0000002039
- 質問
-
解決
昭和20年8月に死亡した父親の相続に関する資料が見たい。
- 回答
-
昭和22年5月2日以前に死亡した人の相続手続きで適用される法律は旧民法のため、旧民法相続に関する資料を紹介。
【回答資料】
末光祐一∥著. 事例でわかる戦前・戦後の新旧民法が交差する相続に関する法律と実務. 日本加除出版, 2017.9【324.7/スエミ】
末光祐一∥著. 事例でわかる基礎からはじめる旧民法相続に関する法律と実務. 日本加除出版, 2019.5【324.7/スエミ】
- 回答プロセス
-
1 ネットで検索すると、下記ページに次の記載あり。
「関司法書士事務所」
https://sekijimusyo.jp/knowledge/kyuuhou/
”適用される法律は、故人が亡くなった時期に応じて、次のように分かれます。
何十年も前に亡くなった方の相続手続きをする際には、亡くなった時期によって適用される法律が違ってきますので注意が必要です。
適用される法律は、故人が亡くなった時期に応じて、次のように分かれます。
・明治31年7月16日~昭和22年5月2日 ⇒旧民法(以下略)”
2 旧民法の相続関連資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 末光祐一∥著. 事例でわかる戦前・戦後の新旧民法が交差する相続に関する法律と実務. 日本加除出版, 2017.9【324.7/スエミ】:
- 末光祐一∥著. 事例でわかる基礎からはじめる旧民法相続に関する法律と実務. 日本加除出版, 2019.5【324.7/スエミ】:
- キーワード
-
- 旧民法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303606