レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月5日
- 登録日時
- 2013/01/08 12:03
- 更新日時
- 2018/08/31 18:59
- 管理番号
- 県立I2012-73
- 質問
-
解決
「小さい木の実」は「美しいパースの娘」の歌劇の中の歌のようだが、恋の歌劇の歌がなぜ父と子の話しの歌になったのか?誰が何をどう訳したのか知りたい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『新グローブオペラ事典』にて歌劇「美しいパースの娘」の概要が分かりますが、「小さな木の実」という題の歌はありません。
インターネット上の情報ではありますが、Wikipediaに、「小さな木の実」という歌の誕生の経緯が、参考文献とともに紹介されています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E3%81%95%E3%81%AA%E6%9C%A8%E3%81%AE%E5%AE%9F
<参考文献> ※いずれも当館所蔵なし
『小さな木の実ノート』
『めぐり逢った歌・人・こころ : 小さな木の実part 1』
『「小さな木の実」とともに : 伝えたい童謡の心』
「"童謡の伝道師"が歌い続ける名曲「小さな木の実」秘話」(『週刊現代』第50巻第33号 2008年9月 pp. 160-161)
上記サイトには、「小さな木の実」という歌は、ジョルジュ・ビゼーによる歌劇「美しいパースの娘」の中のセレナードの旋律を、石川皓也が編曲したものとあります。
※元となるメロディに「美しいパースの娘」を選んだ経緯⇒『小さな木の実ノート』p.31を参照
歌詞は、海野洋司が以前息子の誕生時に作った「草原の秋」を書き直したものと記載があります。
※歌詞を「草原の秋」を書き直して作った経緯⇒『「小さな木の実」とともに : 伝えたい童謡の心』 pp.183-184を参照
これによれば、「小さな木の実」のメロディは「美しいパースの娘」が元であるが、歌詞の内容は「美しいパースの娘」とは無関係ということになります。
- 回答プロセス
-
■まず、「美しいパースの娘」をグーグル検索する⇒ビゼーの歌劇であることがわかる。
■作曲者のビゼーや、「美しきパースの娘」について事典類で調べる。
⇒『新グローブオペラ事典』の「う」の項で「美しいパースの娘」を引く。pp.117-118に歌曲の基本情報、作品解説、あらすじなどが掲載されている。「小さい木の実」という歌は見当たらない。
⇒『クラシック作曲家事典』の「ひ」の項で「ビゼー」を引く。p.186に「ビゼー,ジョルジュ」、フランスの作曲家として紹介。代表作の1つに組曲「美しきパースの娘」とあるが、作品解説はない。
■「小さい木の実」をグーグル検索する⇒回答記載のWikipediaがヒット。参考文献を検索するが当館になし。
■NDLサーチにてキーワード「小さい木の実」で検索⇒上記以上の参考文献はなさそうである。
■上記サイトに1971年みんなのうたにて大庭照子の歌で「小さい木の実」として発表されたものが「みんなのうた」放送直後から大きな反響があり、その後も長く歌い継がれる曲となった・・・とあるため、「みんなのうた」関連の本をあたる
⇒自館OPAC「みんなのうた」でヒットした資料を見るが、楽譜のみ
■日本の童謡や愛唱歌の棚をブラウジング
⇒『音楽教科書掲載作品10000』p.99の「海野洋司(うんのひろし)」の項にて「小さな木の実」の教科書への引用状況が分かるが、作品解説はなし。『日本童謡事典』に見当たらず。その他、誕生の経緯や逸話を楽譜・歌詞とともに見ることができる『唱歌・童謡100の真実』(曲名、うたいだし、人名、事項の索引あり)などを見るが、「小さな木の実」は見当たらない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
-
- 『小さな木の実ノート』(海野洋司/詩 夜川けんたろう/絵 千早書房 2003年)(当館所蔵なし)
- 『めぐり逢った歌・人・こころ : 小さな木の実part 1』(大庭照子/著 熊本日日新聞社 1991年)(当館所蔵なし)
- 『「小さな木の実」とともに : 伝えたい童謡の心』 (大庭照子/著 家の光協会 2007年)(当館所蔵なし)
- 「"童謡の伝道師"が歌い続ける名曲「小さな木の実」秘話」(『週刊現代』第50巻第33号 2008年9月 pp. 160-161)(当館所蔵なし)
- 『新グローヴオペラ事典』(スタンリー・セイデン/編 中矢一義/日本語版監修 土田英三郎/日本語版監修 白水社 )(R/766.1 自館ID1104012487)
- 『クラシック作曲家事典』(渡辺和彦/監修 学研 2007年)(R/760.3 自館ID1105353765)
- 『音楽教科書掲載作品10000 歌い継がれる名曲案内』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2011年)(R/760.3 自館ID1106746678)
- 『日本童謡事典』(上笙一郎/編 東京堂出版 2005年)(R/767.7 自館ID1102490917)
- 『唱歌・童謡100の真実 誕生秘話、謎解き伝説を追う』(竹内貴久雄/著 ヤマハミュージックメディア 2009年)(767.7 自館ID1105669459)
- キーワード
-
- 小さな木の実
- 美しいパースの娘
- ジョルジュ・ビゼー(Georges Bizet)
- 歌劇
- みんなのうた
- 愛唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Wikipedia「小さな木の実」(2012年12月5日最終確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126498