レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年9月24日
- 登録日時
- 2011/11/04 10:51
- 更新日時
- 2012/04/26 17:53
- 管理番号
- 中央-1-00280
- 質問
-
解決
以下の①~⑦の化学成分を調べている。作用などを知りたい。
ケトン類 …①カンファー
モノテルペンアルコール類 …②リナロール
③ボルネオール
フェノール類 …④チモール
⑤カルバクロール
エステル類 …⑥酢酸ゲラニル
⑦酢酸リナリル
- 回答
-
『香料入門』 吉儀 英記/著 フレグランスジャーナル社 2002.2
①p435、p468 ②p409、p469 ③p435、p468 ④p471 ⑤p468 ⑥p410、p469 ⑦p469
にそれぞれの項目、蒸気圧と沸点などの記載がある。
『香料の化学』 赤星 亮一/著 大日本図書 1983.9
②~⑦あり。英語表記、組成式、構造式、概要、匂い、性状、用途、製造法などの記載がある。
『アロマテラピーのすべてがわかる事典』 グリーンフラスコ/監修 ナツメ社 2009.7
①~⑦あり。p22に芳香成分の分類と作用一覧がある。また、60種の精油にどの成分があり、どの作用があるかも、わかるようになっている。
『アロマテラピー学習帖』 自然療法スクールマザーズオフィス「アロマテラピーの学校」/著 技術評論社 2010.4
①p152 ②p150 ⑦p152にあり。作用の記載あり。③~⑥は記載なし。
『香りの総合事典』 日本香料協会/編 朝倉書店 1998.12
①p78ほか ②p303ほか ③p270 ④p178ほか ⑤p172 ⑥p115 ⑦p121ほか にあり。
英語表記、化学名、組成式、構造式、性状・製法、香気、用途などの記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576)
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化学成分
- アロマテラピー
- 香料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096242