レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/26
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001044330
- 質問
-
解決
裁判員について、中学生が読める本を探している。
- 回答
-
次の資料を紹介
『イラストで学べる裁判員制度 1-3』(裁判員制度研究会/著 汐文社 2007.11-2008.3)
〇一部に裁判員の記述がある資料
・『ぼくらの裁判をはじめよう(14歳の世渡り術)』(郷田マモラ/著 河出書房新社 2011.11)
p.66-99 「もっと教えて!!裁判員制度」
・『まんがと図解でわかる裁判の本 : こんなとき、どうする?どうなる? 1 くらしのなかの大事件』(山田勝彦/監修 岩崎書店 2014.2)
p.8-9,34-40
・『裁判のしくみ絵事典 : トラブル解決のルール!』(村和男/監修 PHP研究所 2012.6)
p.52-59 「裁判員制度ってどんな制度?」
・『28の用語でわかる!裁判なるほど解説 : 裁判のしくみ 刑事裁判のしくみ いろいろな民事裁判 これからの裁判制度』(山根祥利/監修・著 フレーベル館 2009.3)
P.66-67
・『弁護士・検察官・裁判官の一日 (暮らしを支える仕事見る知るシリーズ 10代の君の「知りたい」に答えます)』(WILLこども知育研究所/編著 保育社 2019.10
p.37 「裁判員制度ってどんなもの?」
〇広く裁判のことがよくわかる資料
『裁判所ってどんなところ? : 司法の仕組みがわかる本 (ちくまプリマー新書 267)』(森炎/著 筑摩書房 2016.11)
[事例作成日:2020年7月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 10版)
- 参考資料
-
- イラストで学べる裁判員制度 第1巻 裁判員制度研究会∥著 汐文社 2007.11
- ぼくらの裁判をはじめよう 郷田/マモラ∥著 河出書房新社 2011.11 (66-99)
- まんがと図解でわかる裁判の本 1 山田/勝彦‖監修 岩崎書店 2014.2 (8-9,34-40)
- 裁判のしくみ絵事典 村/和男∥監修 PHP研究所 2012.6 (52-59)
- 28の用語でわかる!裁判なるほど解説 山根/祥利∥監修・著 フレーベル館 2009.3 (66-67)
- 弁護士・検察官・裁判官の一日 WILLこども知育研究所‖編著 保育社 2019.10 (37)
- 裁判所ってどんなところ? 森/炎‖著 筑摩書房 2016.11
- キーワード
-
- 裁判員(サイバンイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287193