レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210916
- 登録日時
- 2021/11/10 00:30
- 更新日時
- 2021/11/11 14:22
- 管理番号
- 0000201913
- 質問
-
解決
『誰かに語りたくなる佐賀語り』佐賀県教育委員会/編 佐賀県教育委員会 2017年 p.126には万葉集の中に佐賀県に関係する歌が38首、唐津市・玄海町に関係しているものが30首あると書かれている。
1.『誰かに語りたくなる佐賀語り』に書かれている歌の数は正しいのか。佐賀県関係の歌が地域別に何首あるか知りたい。
2.全国地域別にみて、佐賀(特に唐津)は多く詠まれているか。
- 回答
-
1.「佐賀県関係の歌が地域別に何首あるか」については、次の資料に記載がありました。
(1)『肥前町史 上巻』 肥前町史編さん委員会/編 肥前町 1989
p.269-270 『万葉集』にあげられている肥前国(佐賀県内に限定)に関するものはすべて38首である。その地域別は松浦地方関係のものが30首、基山(基肄城)関係のものが7首と、他に杵島山(白石町)のものが1首で、この三地域に限られている。
2.「全国地域別にみて、佐賀(特に唐津)は多く詠まれているか」については、次の資料を御紹介します。
(1)『肥前町史 上巻』 肥前町史編さん委員会/編 肥前町 1989
p.280 約4500首中、九州関係のものは516首、うち太宰府関係およびその附近のものが247首、肥前国(佐賀県関係)が38首である。
(2)『新郷土 昭和30年4月号』 県文化館/編 県文化館 1955
p.36 「九州万葉の旅(5)」 栗原荒野/著
九州に関した万葉歌の数を国別にすると、いちばん多いのは筑前の247首、次ぎは肥前の38首で、以下対馬28首、豊前24首、肥後12首、壱岐9首、豊後7首、薩摩3首、大隅・日向3首、筑後1首、筑紫とか西海道とか九州全体に関したものがこのほか144首、合わせて516首である。
※佐賀県立図書館ホームページの「佐賀県立図書館データベース」も御活用ください。
【県市町村史誌目次】(https://www.sagalibdb.jp/kenshi/)
佐賀県史や県内市町村が発行した史誌等138点の総目次です。
キーワードに「万葉集」と入力して検索ができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「佐賀語り」p.122-127
(https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00360006/index.html)※『誰かに語りたくなる佐賀語り』がインターネット公開されたもの【2021.11.11確認】
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
(1)山崎 猛夫/執筆 , 肥前町史編さん委員会/編集. 肥前町史 上巻. 肥前町, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070691104-00 -
(2)県文化館/編. 新郷土 昭和30年1月−12月. 県文化館25cm, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071159367-00 -
佐賀県教育委員会. 佐賀語り : 誰かに語りたくなる. 佐賀県教育委員会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005178464-00
-
(1)山崎 猛夫/執筆 , 肥前町史編さん委員会/編集. 肥前町史 上巻. 肥前町, 1989.
- キーワード
-
- 万葉集
- 肥前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307396