レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月29日
- 登録日時
- 2011/01/12 09:53
- 更新日時
- 2018/08/31 17:43
- 管理番号
- 県立K2010-158
- 質問
-
解決
高知城の古写真がまとまっている資料はないか。できれば明治期のものがみたい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
古写真がまとまっている資料はないが、下記資料に掲載はある。
① 『土佐國古城略史 全』 巻頭に「国賓高知城 慶應年間撮影」とあり。
② 『築城400年高知城』 p23に「古写真『高知公園三ノ丸』(土佐山内家宝物資料舘蔵)」が有り。時期不明。
その他、昭和の大改修前の写真が数枚載っているが、時期不明。
③ 『重要文化財高知城修理工事(第二期)報告書』 古写真ではないが、昭和の大改修前の写真を多数掲載。
④ 『写真集明治大正昭和高知』 p12に「高知公園の遠望」大正期、pp50-51に「高知公園」大正初期、p109
「県庁舎も焼けた」空襲直後の写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
- 『土佐國古城略史 全』宮地森城著、土佐史談会、1989年。 (K521-1-4)
- 『築城400年高知城』土佐山内家宝物資料館、2003年。 (K521-117)
- 『重要文化財高知城修理工事(第二期)報告書』高知県教育委員会、1957年。 (K521-19)
- 『写真集明治大正昭和高知』寺田正編著、国書刊行会、1979年。 (K291-85)
- キーワード
-
- 高知城
- 照会先
-
- 土佐山内家宝物資料館
- 高知市民図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000076396