レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/14
- 登録日時
- 2016/03/31 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 16:10
- 管理番号
- 0000001355
- 質問
-
解決
金沢で正月に料理を食べる時に使う箸の名前。
- 回答
-
『金沢市史 資料編14』p269に、「特色的な雑煮としては森本山間部の日蓮宗徒の事例がある。(中略)三が日は雑煮、その箸は、門松作りの際山で伐ってきたカッツキ(ヌルデ)を使い、中太の形に細工して「凡ての災いに勝つ」縁起良い箸ととする」という記載があり、「上涌波の雑煮」という写真に「中太のカッツキ箸」の説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (59 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢市史 資料編14 金沢市史編さん委員会?編集 金沢市 2001.3 K222/125/2-14 p,269-270
- キーワード
-
- 金沢
- 正月
- 箸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190452