レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001053951
- 質問
-
解決
電車への電力供給について、詳しく書かれている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料に電車への電力供給について記載がありました。
・『よくわかる最新鉄道の技術と仕組み:要素技術と運行のシステムを学ぶ(図解入門)』(秋山芳弘/監修 阿佐見俊介/[ほか]著 秀和システム 2020.11)
「第6章 電気・信号設備」(p.203-250)の項のp.204-226に、電気設備や電力関連について解説があります。
・『最新電気鉄道工学』(電気学会電気鉄道における教育調査専門委員会/編 コロナ社 2017.8)
p.153-215に「6 電力供給方式」という項があります。
・『電気鉄道のセクション:直流・交流の電力供給と区分装置(戎光祥レイルウェイリブレット2)』(持永芳文/著 戎光祥出版 2016.9)
電力供給方式について、解説しています。
・『電気鉄道技術変遷史』(持永芳文/[ほか]監修 電気鉄道技術変遷史編纂委員会/著 オーム社 2014.11)
p.49-83に「第3章 電気鉄道への電力供給-直流電気鉄道-」、p.85-113に「第4章 電気鉄道への電力供給-交流電気鉄道の発展-」の項があります。
・『鉄道と電車の技術:最新メカニズムの基礎知識』(広岡友紀/著 さくら舎 2013.5)
p.65-82に「第4章 電車と電気の関係-直流・交流、モーター、インバータ」の項があります。
・『鉄道技術140年のあゆみ』(持永芳文/[ほか]編著 コロナ社 2012.8)
p.23-82に「2 電気鉄道と電力供給の変遷」の項があります。
・『鉄道技術ポケットブック』(鉄道技術ポケットブック編集委員会/編 オーム社 2012.3)
p.161-358に「3編 エネルギー・電力供給」の項があり、「1章 鉄道電力供給システム概論」(p.162-183)、「2章 電車線路設備」(p.184-224)、「3章 変電設備」(p.225-277)、「4章 配電設備」(p.278-309)、「5章 共通技術・特殊技術」(p.310-358)の章から構成されています。
・『電気鉄道技術入門』(持永芳文/編著 オーム社 2008.9)
p.118-162に「第7章 車両への電力供給」という項があります。
・『電気鉄道ハンドブック』(電気鉄道ハンドブック編集委員会/編 コロナ社 2007.2)
p.493-617に「7章 電力供給方式」があり、以下の項があります。(p.493-494は7章の目次です。)
「7.1 電気方式」(p.495-498)「7.2 直流き電回路」(p.498-513)「7.3 直流き電用変電所」(p.513-528)「7.4 交流き電回路」(p.528-541)「7.5 交流き電用変電所」(p.541-557)「7.6 帰線と誘導障害」(p.557-568)「7.7 絶縁協調」(p.568-575)「7.8 電源との協調」(p.575-594)「7.9 電灯・電力設備」(p.594-603)「7.10 電力系統制御システム」(p.603-609)「7.11 変電設備の耐震性」(p.609-612)「7.12 変電所の保全」(p.612-617)
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道工学 (516 10版)
- 参考資料
-
- よくわかる最新鉄道の技術と仕組み 秋山/芳弘‖監修 秀和システム 2020.11 (204-226)
- 最新電気鉄道工学 3訂版 電気学会電気鉄道における教育調査専門委員会‖編 コロナ社 2017.8 (153-215)
- 電気鉄道のセクション 持永/芳文‖著 戎光祥出版 2016.9
- 電気鉄道技術変遷史 持永/芳文‖監修 オーム社 2014.11 (49-83、85-113)
- 鉄道と電車の技術 広岡/友紀∥著 さくら舎 2013.5 (65-82)
- 鉄道技術140年のあゆみ 持永/芳文∥編著 コロナ社 2012.8 (23-82)
- 鉄道技術ポケットブック 鉄道技術ポケットブック編集委員会∥編 オーム社 2012.3 (161-358)
- 電気鉄道技術入門 持永/芳文∥編著 オーム社 2008.9 (118-162)
- 電気鉄道ハンドブック 電気鉄道ハンドブック編集委員会∥編 コロナ社 2007.2 (5-9、493-617)
- キーワード
-
- 電車(デンシャ)
- 電力(デンリョク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313670