レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月18日
- 登録日時
- 2020/09/18 10:09
- 更新日時
- 2021/02/09 11:14
- 管理番号
- 名古屋市山-2020-002
- 質問
-
解決
ネットカフェの年間利用統計を本で調べたい
- 回答
-
次の本に載っています。
『賃金と社会保障』No.1453 p.86-45 「住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書(いわゆる「ネットカフェ難民」調査報告書)」厚生労働省職業安定局 2007.8
『賃金と社会保障』No.1738 p.38-43 「住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書(平成30年1月東京都) 調査結果の概要」
上記資料は名古屋市図書館での所蔵はないもの、各調査報告書はインターネットで公開されています。
- 回答プロセス
-
1.インターネットで検索したところ下記のサイトが見つかりました。
(株)プラスター「ネットカフェ利用統計」調査対象期間2005.4~2007.10
この統計は不完全であったものの、厚生労働省の「日雇い派遣労働者の実態に関する調査及び住居喪失不安定就労者の実態に関する調査の概要」の「住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書」への言及とリンクがありました。
2.国立国会図書館サーチで「住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書」を検索したところ、次の資料を見つけました。
3.上記資料は未所蔵のため、インターネットで公開されているか確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書(いわゆる「ネットカフェ難民」調査報告書)--2007年8月/厚生労働省職業安定局. 2007-11-00. 賃金と社会保障 (1453) p. 86~45
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8986668-00 -
住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書(平成30年1月東京都) 調査結果の概要. 2019-09-00. 賃金と社会保障 = Wage & social security(1738) p. 38-43
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029977061-00 - 住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書(https://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/08/dl/h0828-1n.pdf)【最終確認日2020.09.18】
- 住居喪失不安定就労者等の実態に関する調査報告書(https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/01/26/documents/14_02.pdf)【最終確認日2020.09.18】
-
- キーワード
-
- インターネットカフェ
- 利用統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287296