レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月18日
- 登録日時
- 2020/03/18 15:47
- 更新日時
- 2021/11/15 13:52
- 管理番号
- 2019-025
- 質問
-
解決
明治期の教誨師の待遇についてわかる資料はないか。
具体的には,留岡幸助について調べており,留岡が1891年に空知集治監の教誨師になっているので,その頃のことについてわかるものがよい。
- 回答
-
明治期の基礎資料として,『日本近世行刑史稿』を提供。
他に『教誨百年』を紹介。
留岡関連としては,『明暗剳記』,『留岡幸助君古稀記念集』,『少年の父留岡幸助先生』。
北海道関係で,『新旭川市史』,『近世北海道行刑史』。
その他,『監獄行政官僚と明治日本』,『北海道集治監論考』,『名典獄評伝』を閲覧。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 北海道地方 (211)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 日本近世行刑史稿
- 教誨百年
- 明暗剳記
- 留岡幸助君古稀記念集
- 少年の父留岡幸助先生
- 新旭川市史
- 近世北海道行刑史
- 監獄行政官僚と明治日本
- 北海道集治監論考
- 名典獄評伝
- キーワード
-
- 留岡幸助
- 教誨師
- 日本--歴史--明治時代
- 日本--歴史--北海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275997