レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/16
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:34
- 管理番号
- 茨城-2018-082
- 質問
-
解決
昭和25年ごろの県内警察署の配置・住所が知りたい。
- 回答
-
(1) 『茨城県警察史 下巻』
(2) 『茨城県職業別電話番号簿 昭和23年』(昭和23年9月1日現在)
警察署の一覧はなし。
局区内ごとに確認が必要。
- 回答プロセス
-
(1) 警察の歴史なので,『茨城県警察史 下巻』をまず紹介。
→昭和25年ごろは,国家地方警察と自治体警察がある。
(2) 昭和25年ごろの電話番号簿→昭和23年の番号簿を提供。次の所蔵は昭和38年。
(3) 県の組織ならば「茨城県職員録」→掲載なし
(4) NDC:317の郷土資料で該当しそうな資料を確認→×
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 茨城県警察史下巻茨城県警察史編さん委員会/編集茨城県警察本部
- 茨城県職業別電話番号簿昭和23年水戸印刷所/編水戸印刷所
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253946