レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/30 16:40
- 更新日時
- 2022/05/13 13:31
- 管理番号
- 2022-4.1
- 質問
-
麒麟の図案を探している。
- 回答
-
中国と日本の工芸等を合わせて下記の①~⑧を紹介した。
- 回答プロセス
-
◆蔵書を調べる
①『日本・中国の文様事典』
視覚デザイン研究所・編集室/編 視覚デザイン研究所 2000.1 分類:727 ISBN:4-88108-150-0
p.116 日本の文様・動物文様 「麒麟」:単色で5点の図版あり
・「麒麟蒔絵書格」 東京国立博物館
・「麒麟麦酒株式会社」
・「麒麟吉祥文字段文様風通」 明
・「鳳凰麒麟牡丹漆面盆」 サントリー美術館
・「獅子・麒麟木彫 西本願寺唐門」 江戸時代 西本願寺
p.239 中国の文様・動物文様 「麒麟」:単色で5点の図版あり
・「青花麒麟文盤」 明 北京故宮博物館
他
②『日本の文様 29 竜・麒麟・鳳凰』
光琳社出版 1977 分類:727
原色図版 「11.木彫彩色麒麟文蟇股」、
「12.伊万里 金襴手見込麒麟文茶碗 / 伊万里 色絵見込麒麟文鉢」
単色図版 「205 鳥獣人物戯画(模写)」~「221 柳麒麟文柄鏡」
③『日本の意匠 続11 吉祥』
京都書院 1995.2 分類:757.087 ISBN:4-7636-8126-5
p.100-102 「130-132 獅子・麒麟木彫 西本願寺唐門」
④『内外文様類集 第2巻 か-き』
河原崎 奨堂/編 芸艸堂 1994.6 分類:757
(単色)
p.170「麒麟鳳」
p.177「麒麟 其ノ一 其ノ二」
p.179「麒麟雲」
⑤『中国伝統吉祥図案』
李 祖定/編 山村 敏江/訳注 説話社 2009.12 分類:727 ISBN:4-916217-76-9
p.21 単色
⑥『中華五福吉祥図典 禄 福禄寿喜財』
黄 全信/編 金 世龍/訳 国書刊行会 2005.5 分類:387 ISBN:4-336-04704-9
図版の標題が目録として巻頭にあるが、動物別などの索引はない。単色。
p.242 麒麟送子
p.244 麒麟送子
⑦『中国シンボル・イメージ図典』
王 敏/編 梅本 重一/編 東京堂出版 2003.4 分類:727 ISBN:4-490-10618-1
p.11 単色:「「麒麟」の図」、「麒麟送子」
⑧『服飾文化研究会きもの図録 別冊 着物に描かれた文様・模様』
服飾文化研究会/著 源流社 2010.5 分類:753.087 ISBN:4-7739-1006-3
p.75「蜀江に麒麟 斜子織 名古屋帯」 (図版はカラーだが小さい。)
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- デザイン.装飾美術 (757)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
-
-
視覚デザイン研究所・編集室 著 , 視覚デザイン研究所. 日本・中国の文様事典. 視覚デザイン研究所, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927798-00 , ISBN 4881081500 -
続・日本の意匠 : 文様の歳時記 11 (吉祥). 京都書院, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398445-00 , ISBN 4763681265 -
黄全信 編 , 金世龍 訳 , 黄, 全信, 1944- , 金, 世龍, 1932-. 中華五福吉祥図典 禄. 国書刊行会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007776732-00 , ISBN 4336047049
-
視覚デザイン研究所・編集室 著 , 視覚デザイン研究所. 日本・中国の文様事典. 視覚デザイン研究所, 2000.
- キーワード
-
- 麒麟
- 図案
- デザイン
- 吉祥図
- 文様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314343