このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126960
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻115
事例作成日
(Creation date)
2012年05月22日登録日時
(Registration date)
2013年01月18日 16時58分更新日時
(Last update)
2013年01月18日 16時58分
質問
(Question)
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
(Answer)
牛肉について、下記のような資料がある。
【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付け、各部位の特徴についてカラー写真とともに詳しい解説あり。
【資料2】 食肉の需給、生産、鮮度、部位、調理方法などについて表や写真で解説している。
【資料3】 和牛肉を使った季節の料理の作り方を紹介している。また、和牛の主要4品種について解説あり。
【資料4】 フランス料理の肉料理の作り方や、牛肉の各部位の下準備の方法について書かれている。
【資料5】 肉牛の品種、銘柄、肉の部位について解説あり。
【資料6】 牛肉の味の評価技術、和牛の血統についてなど、生産者向けの資料。
回答プロセス
(Answering process)
「牛肉」をキーワードに蔵書検索をしたほか料理本の書架をブラウジングし、牛肉料理の載っているものを探した。
また、畜産資料の中から牛肉について解説してあるものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『知っておいしい肉事典』 実業之日本社 / 編 実業之日本社 2011 p.10-50
【資料2】 『肉で食育する本 (食育シリーズ)』 毛見 信秀 / 著 2008
【資料3】 『和牛』 日本食肉消費総合センター 2007
【資料4】 『フランス料理 <肉>料理 』 辻調理師専門学校 / 編 同朋舎出版 1989
【資料5】 『日本の食材帖』 主婦と生活社 / 編 主婦と生活社 2009 p.151
【資料6】 『最新農業技術畜産 もっと牛肉を!』 農山漁村文化協会 / 編 農山漁村文化協会 2012
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!