レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2020/04/29 23:08
- 更新日時
- 2020/08/08 11:17
- 管理番号
- 名古屋市千-2020-011
- 質問
-
解決
服についた墨汁のシミ抜きについて書かれた本はないか。
- 回答
-
下記資料に掲載されています。
『きみもなれる!家事の達人 1 せんたく』少年写真新聞社(2015)
p.28の「4. 落ちないよごれ、どう落とす?」の項に「墨汁には歯みがき粉?!」として、水でしめらせてから、研磨剤(こまかいつぶ)入りの歯みがき粉をつけてもみあらいするやり方が記されています。
『生活図鑑』福音館書店(1997)
p.372の「種類別シミぬき法一覧」の不溶性のシミに墨汁があり、「歯みがき粉をシミの上にぬりつまみ洗い」が載っています。
しかし、
『プロが教えるわが家のシミ抜き&洗濯術』世界文化社(2009)
p.31に「墨汁の場合」「じつは落ちにくいシミの代表。家庭では応急処置はなにもせずにプロにまかせましょう」と記載のある本もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 阿部, 絢子. せんたく. 少年写真新聞社, 2015. (きみもなれる!家事の達人, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005956441-00 , ISBN 9784879815408 (p.28) -
おちとよこ 文 , 平野恵理子 絵 , 越智, 登代子, 1952- , 平野, 恵理子, 1961-. 生活図鑑 : 「生きる力」を楽しくみがく. 福音館書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628290-00 , ISBN 4834014290 (p.372) -
クリーニング技術研究会 (DCC) 監修 , DCC. プロが教えるわが家のシミ抜き&洗濯術. 世界文化社, 2009. (特選実用ブックス. 暮らし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010586868-00 , ISBN 9784418094042 (p.31)
-
- キーワード
-
- しみ抜き
- 墨汁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281156