レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191024
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20191004
- 質問
-
解決
投扇興について書いた本。写真も見たい。
- 回答
-
【A】『明治節用大全』
p.1091-1097の下段 古今遊藝指南 第八章 投扇興
由来、道具、投扇作法、点数表、扇の当たり方、落ち方の図があり。
【B】『日本遊戯史』
p.884- 第17章 投壺と投扇興
投扇興の記述はp.852-860。遊戯の概略及び『投扇式』に記述されている席法、礼式の次第書、点数表の引用など。
【C】『遊びの大事典』
p.185-187 投扇興
「江戸時代後期の安永年間(1772~81)に上方で始まった」とあり、『投扇式』『投扇新興』などの文献を元に解説。
【D】『日本こどものあそび大図鑑』
p.152 投扇興 とうせんきょう
簡潔な説明がある。
【E】『清流 2010年2月』
p.40 日本の伝統遊戯「投扇興」
写真。
【F】『扇の文化』
p.44 「遊び」の項に口絵(カラー)あり。
【G】『江戸いろざと図譜』
p.287 投扇興
- 回答プロセス
-
・レファ協の同じ事例から【A】【C】【D】【G】。
・所蔵検索:全項目/投扇興から【E】、件名/扇から【F】、件名/遊戯-歴史から【B】。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
- 【A】『明治節用大全』 (031.3ハクp1091-1097博文館 編集局/編 博文館編集局 1979年)
- 【B】『日本遊戯史』 (383.4タカp844-酒井 欣/著 第一書房 1983年)
- 【C】『遊びの大事典』 (790.3マスp185-187増田 靖弘/ほか編 東京書籍 1989年)
- 【D】『日本こどものあそび大図鑑』 (384.5カサp152笹間良彦/著画 遊子館 2005年)
- 【E】[『清流 2010年2月』 (L051セイp40清流出版)
- 【F】『扇の文化』 (383.4タカp44高橋貴/編著 あるむ 2011年)
- 【G】『江戸いろざと図譜』 (384.9タカp287高橋幹夫/著 青蛙房 2016年)
- キーワード
-
- 投扇興
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297230