レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月05日
- 登録日時
- 2019/12/05 14:19
- 更新日時
- 2019/12/10 10:01
- 管理番号
- 小野31-065
- 質問
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解決
醤油はどうやって作られるか。(小学生)
- 回答
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①『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 1』学研教育出版 p.36~39
②『日本の伝統食を科学する第2巻』汐文社 p.11~14
③『発見!体験!日本の食事7』ポプラ社 p.8,9 こいくち、うすくち、たまり醤油の作り方
④『しょうゆの絵本』農山漁村文化協会 自分で作る場合の方法について
インターネットより
しょうゆ情報センター「しょうゆを知る 製法」https://www.soysauce.or.jp/knowledge/process(最終確認:2019/12/05)
醤油の種類ごとに製造方法について 図もあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品工業 (588)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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竹林美和[他]編集・執筆 , 竹林, 美和 , 永井, 理恵子 , 平井, かおる. 「食」の職人. 学研教育出版, 2011. (調べてみよう!日本の職人伝統のワザ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009823467-00 , ISBN 9784055007993 -
小泉武夫 監修 , 今野令子 イラスト , 小泉, 武夫, 1943- , 今野, 令子. 発酵食のパワーの秘密. 汐文社, 2006. (日本の伝統食を科学する ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079370-00 , ISBN 4811380517 -
次山信男監修 , 次山, 信男. 豆腐・みそ・しょうゆ : 日本の味のひみつを知ろう. ポプラ社, 2002. (発見!体験!日本の食事, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010503177-00 , ISBN 4591071200 -
たちひろし へん , たかべせいいち え , 舘, 博 , 高部, 晴一, 1950-. しょうゆの絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152425-00 , ISBN 4540051997
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竹林美和[他]編集・執筆 , 竹林, 美和 , 永井, 理恵子 , 平井, かおる. 「食」の職人. 学研教育出版, 2011. (調べてみよう!日本の職人伝統のワザ, 1)
- キーワード
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- 醤油
- しょうゆ
- 大豆
- 発酵食品
- 調味料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000269887