このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
721
事例作成日
(Creation date)
2020年10月20日登録日時
(Registration date)
2020年12月24日 10時33分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 16時51分
質問
(Question)
与謝野鉄幹の短歌「かみくだき Kの音のみ はきちらす もずひとつきて 秋あかりゆく」という歌が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『近代短歌史の研究』 加藤 孝男 著 明治書院 2008.3(兵庫県立図書館請求記号:911.16/3034)
p122-132 鉄幹・藤村の巴里
p132「後の昭和八年に弟子達によって刊行された『与謝野寛短歌全集』に、ようやくこの頃の歌が採録された…
嚙みくだきKの音のみ…
これらは「爐上の雪(大正元年より昭和五年に到る雑詠より)」と題された一連である。」
②雑誌『明星 5巻6号』複製版 臨川書店 1964
p145 晩秋雑詠 與謝野寛
「嚙みくだき…」の歌あり
【国立国会図書館デジタルコレクション】
◆『与謝野寛短歌全集』 明治書院 昭和8
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1213961 (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
p17(20コマ)に「嚙みくだき…」の歌あり
【その他調査済資料】
③『現代短歌分類辞典 43巻 自はがき至はたらく』 津端亨 編纂 現代短歌分類辞典刊行所 1994.9(911.16/341/201)
p70 「はきちらす」の項に当該短歌あり。出典は『鴉と雨』となっている
④『鴉と雨全釈 与謝野寛詩歌集』逸見 久美 著 短歌新聞社 2000.12(911.16/2900)
p321-347 『鴉と雨』五句索引  該当なし
⑤『鉄幹晶子全集 32 全歌集五句索引篇』与謝野 寛・与謝野 晶子 著 勉誠出版 2011.9(911/82/32)
該当なし
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本の詩歌(4)与謝野鉄幹与謝野晶子若山牧水吉井勇』(中央公論新社)
『明治文学全集(51)与謝野鉄幹与謝野晶子集』(筑摩書房)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
加藤孝男 著 , 加藤, 孝男, 1960-. 近代短歌史の研究. 明治書院, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317209-00 , ISBN 9784625454011
津端亨 編纂 , 津端, 亨. 現代短歌分類辞典 43巻 (自はがき至はたらく). 現代短歌分類辞典刊行所, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366175-00 , ISBN 4877062017
逸見久美 著 , 逸見, 久美, 1926-. 鴉と雨全釈 : 与謝野寛詩歌集. 短歌新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031165-00 , ISBN 4803910391
逸見久美 編 , 逸見, 久美, 1926-. 鉄幹晶子全集 32(全歌集五句索引篇). 勉誠出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011270929-00 , ISBN 9784585010852
キーワード
(Keywords)
与謝野鉄幹
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000291394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!