このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029739
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦‐2006‐040
事例作成日
(Creation date)
2005/09/30登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月17日 14時33分
質問
(Question)
埼玉県の果樹農業史(柑橘史)についての資料を探している。
回答
(Answer)
埼玉県での果樹栽培は主に梨や梅などで、柑橘類については該当資料は所蔵せず。下記の資料を紹介する。
埼玉県の果樹栽培の概況:『埼玉県の果樹栽培』(埼玉県農会 1913)p1-4
主に梨、桃についての内容:『埼玉県果実連30周年記念誌』(埼玉県果実連合会 1982)
ゆずについての記述:『埼玉の園芸農産』(埼玉県農林部園芸農産課 埼玉県 1982)p47-56
果樹農業:『埼玉農業戦後50年の歩み』(埼玉農林統計協会 1996)p36-45、『埼玉の農林業』(埼玉県農林部 1959)p19-22
みかん栽培についての記述:『寄居町史 通史編』p1432-1433
寄居町風布のみかん栽培:『埼玉地理 4』p16-22、『埼玉地理 13』p1-6
埼玉県東部における日本なしについて:『埼玉地理 13』p7-16
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「新編埼玉県史」
NDC
果樹園芸  (625 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
農業史.事情  (612 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の果樹栽培』(埼玉県農会 1913)
『埼玉県果実連30周年記念誌』(埼玉県果実連合会 1982)
『埼玉の園芸農産』(埼玉県農林部園芸農産課 埼玉県 1982)
『埼玉農業戦後50年の歩み』(埼玉農林統計協会 1996)
『埼玉の農林業』(埼玉県農林部 1959)
『寄居町史 通史編』
『埼玉地理 4・13』
キーワード
(Keywords)
果樹栽培-柑橘類
農業史-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!