レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.09.25
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00728
- 質問
-
解決
亀田長興の書の写真を見たい。
- 回答
-
(1)『すぐわかる日本の書』(可成屋編 東京美術 2002)
作品の写真2点
(2)『原色日本の美術26書 改訂第3版』(堀江知彦 小学館 1994)
作品の写真1点
(3)『良寛の里美術館』(良寛書 谷川敏朗監修 玉木哲編 考古堂書書店 2001)
作品の写真1点
(4)『日本の書12唐様』(小松茂美責任編集 中央公論社 1983)
作品の写真1点
- 回答プロセス
-
インターネットの検索サイトのgoogleで検索したところ,亀田長興とは亀田鵬斎のことであることがわかった。良寛と交流があったということから,その時代に関連する書画集を見てみたところ,次の資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 亀田長興
- 亀田鵬斎
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085128