このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-024
事例作成日
(Creation date)
2010/05/25登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年11月16日 14時27分
質問
(Question)
埼玉県の県民の鳥がシラコバトに決まった経緯を知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉県行政史 4』(埼玉県 1988)
p589 県民の鳥にシラコバトの項に経緯あり。
「昭和40年7月、県では「県民の鳥」を指定することとなり、広く県民一般から投票してもらったが、同年12月、天然記念物の「シラコバト」に決定した。(中略)まず、県下に生息している野鳥のうちから、シラコバト・シラサギ・キジ・ヤマドリの四種類を候補にあげ、このなかから、最も県民のシンボルとしてふさわしい鳥を県民から投票してもらい、その結果に基づいて、県民の鳥審査会と鳥獣審議会が審議した結果、シラコバトが県民の鳥に選ばれた。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
県行政関係の棚を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県行政史 4』(埼玉県 1988)
キーワード
(Keywords)
行政-埼玉県
シラコバト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000072954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!