レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月22日
- 登録日時
- 2011/07/22 15:53
- 更新日時
- 2011/08/07 11:14
- 管理番号
- 茨歴閲2011009
- 質問
-
解決
城里町にある「清音寺」に関する資料が見たい。
- 回答
-
以下の参考資料欄に表記されている5冊を紹介。
- 回答プロセス
-
(1) 当館DBにて「清音寺」というキーワードを入力し検索。
→ 『茨城県史研究』第63号・第64号がヒットする。
(2) 茨城県立図書館の資料検索で茨城県関係図書の内容細目が検索できるため,そこで「清音寺」を検索。
http://www.lib.pref.ibaraki.jp/opac/index.html
→ 『常北の文化』創刊号・第12号がヒットする。(当館には第12号のみ所蔵あり)
(3) 書架から該当しそうな資料を見つける。(寺・市町村史)
→ 『茨城の寺 第1巻』『常北町史』『東茨城郡誌 上巻』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- アメリカに渡った常北町・清音寺の仏像と山門(上・下) / 今井 雅晴 茨城県史研究.(63-64) [1989-1990] <当館請求記号 ZK/9/61-64>
- 五山文学の流れに見る水戸光圀と清音寺 / 桑原 宗活 常北の文化.(12) [1983] <当館請求記号 ZK/45/11-12>
- 茨城の寺 第1巻 今瀬文也著 太平洋出版 1971 p144 <当館請求記号 K185/1/1>
- 常北町史 常北町史編さん委員会編 常北町役場 1988 p280 <当館請求記号 K229/50>
- 東茨城郡誌 上巻 東茨城郡教育会編 東茨城郡教育会 1927 p582 <当館請求記号 K229/1/1>
- キーワード
-
- 清音寺
- 城里町(茨城県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088922