レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210615
- 登録日時
- 2021/08/06 00:30
- 更新日時
- 2021/08/11 16:52
- 管理番号
- 0000201687
- 質問
-
解決
1.武雄市の西福寺に平吉誠舒(明治23年5月3日没)がある。この墓の碑文が知りたい。
なお碑文は谷口藍田が書いている。
2.弘道館教授として知られる福田東洛の人となりが分かる資料はないか。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答します。
1.「平吉誠舒の墓の碑文」については、次の資料に記載がありました。
(1)『藍田谷口先生全集 巻1』 谷口 藍田/著 谷口鉄太郎 1924
p.80 平吉暢卿墓碣銘
2.「福田東洛の人となりが分かる資料」については、次の資料に記載がありました。
(2)『佐賀県歴史人名事典』 旧肥前史談会/編纂 洋学堂書店 1993
p.22「福田東洛」
(3)『佐賀先哲叢話全』 中島 吉郎/共著 伊東祐穀 1913
p.104-106「第六二、東洛福田大介」
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)で閲覧可(59-60コマ)
(4)『佐賀先哲叢話』 中島 吉郎/著 佐賀郷友社 1941
p.354-358「六二、東洛福田大介」
(5)『佐賀先哲叢話』 中島 吉郎/著 木下泰山堂 1902
p.173-176「六二、東洛福田大介」
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)で閲覧可(96-98コマ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『武雄史』 石井 良一/著 石井義彦 1956
『儒学者谷口藍田』 浦川 晟/著 明徳出版社 2014
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)谷口 藍田/著. 藍田谷口先生全集 巻1. 谷口鉄太郎, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070954359-00 -
(2)旧肥前史談会 編纂 , 小宮博康 復刻版編集 , 小宮, 博康, 1954- , 肥前史談会. 佐賀県歴史人名事典. 洋学堂書店, 1993. (肥前復刻叢書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002302946-00 -
(3)中島吉郎, 水町義夫 著 , 中島, 吉郎, 1867-1922 , 水町, 義夫, 1885-1967. 佐賀先哲叢話. 伊東祐穀, 1913.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001770465-00 -
(4)中島吉郎 著 , 太田保一郎 訳 , 中島, 吉郎, 1867-1922 , 太田, 保一郎, 1860-1952. 佐賀先哲叢話. 佐賀郷友社, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000698875-00 -
(5)中島吉郎 著 , 中島, 吉郎, 1867-1922. 佐賀先哲叢話. 木下泰山堂, 1902.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001604064-00 -
石井 良一/著 , 石井‖良一. 武雄史. 石井義彦, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021333079-00 -
浦川晟 著 , 浦川, 晟, 1933-. 儒学者谷口藍田 新版. 明德出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025314846-00 , ISBN 9784896199833
-
(1)谷口 藍田/著. 藍田谷口先生全集 巻1. 谷口鉄太郎, 1924.
- キーワード
-
- 西福寺
- 平吉誠舒
- 谷口藍田
- 福田東洛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302878