レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月25日
- 登録日時
- 2014/10/25 11:47
- 更新日時
- 2015/02/12 11:27
- 管理番号
- 秋田-1749
- 質問
-
未解決
昭和59年~平成2年に開催された国民体育大会において、高校野球(軟式)部門に秋田県から出場したチームの、詳しい試合記録(各回の得点・投手名等)について書かれた資料がないか。
- 回答
-
以下の資料を調査したが、詳細な試合記録については発見に至らず。
図書資料
・『翔球 Ⅱ 秋田県高等学校野球史』(秋田県高等学校野球連盟/編、2013年)
P.404 国民体育大会成績一覧表(硬式・軟式)
各年とも、試合結果のみの掲載。
・『栄光と模索のスポーツ秋田 秋田県体育協会七十年史 1984-1993』(加藤廣志/編、
秋田県体育協会、1993年)
P.36、P.51、P.54
各年とも、試合結果のみの掲載。
新聞記事「秋田魁新報」
・ 1984年(昭和59) 10月14日 朝刊12面 1回戦 結果のみ掲載
・ 〃 10月15日 朝刊12面 2回戦 結果のみ掲載
・ 〃 10月16日 朝刊12面 3回戦 各回の得点と投手・捕手名の記載あり
・1989年(平成01) 9月21日 朝刊14面 2回戦 結果のみ掲載
・1990年(平成02) 10月23日 朝刊13面 1回戦 結果のみ掲載
このほか、次の図書資料も調査したが、関連記述は見当たらず。
・『翔球 秋田県高等学校野球史』(秋田県高等学校野球連盟/編、1991年)
・『秋田県軟式野球連盟四十年史』(秋田県軟式野球連盟/編、1986年)
・『秋田県軟式野球連盟五十年史』(秋田県軟式野球連盟/編、1996年)
・『国体への道 秋田県体育協会四十年史』(秋田県体育協会/編、1963年)
・『国民体育大会の歩み』(都道府県体育協会連絡協議会、1980年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161451