レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/04/14 15:58
- 更新日時
- 2013/04/26 16:19
- 管理番号
- 岩手-137
- 質問
-
解決
日本昔話百選の「三人兄弟」(岩手県北上市の話)に出てくる「じんぶ」とはどのような服か知りたい。
- 回答
-
参考資料1『岩手民話伝説事典』、p642「三人兄弟」の項目に、“じんぶ=短い野良着”とある。
参考資料2『すねこ・たんぱこ 第1集』に収録されている「三人兄弟」の本文では、下記のように記載されている。
p192~(一部抜粋)
“じんぶ(短い野良着)のようなものを出してきて”
「じんぶ」ではないが、似た名称のものが参考資料3『岩手県史 第11巻』「野良着」の項に記載されていた。
p210(一部抜粋)
“ジブとは長着物のことである。~中略~遠野では、裏をつけて刺し縫いした広袖(着丈三尺)の上衣をズブといっている労働着である”(東磐井で繿縷をジブといっている)
また、「じんぶ」という名称での記載ではないが、野良着・仕事着については、『岩手県史 第11巻』のほかにも下記資料に掲載されていた。
参考資料4『町の民俗』 p150~ 町村の衣類
参考資料5『日本の民俗3 岩手』 p19~ 仕事着
参考資料6『東北の衣と食』 p77~ 仕事着(岩手県)
参考資料7『仕事着 東日本編』 p23~ 岩手県の仕事着
- 回答プロセス
-
『岩手百科事典』では「じんぶ」の記載は無し。
『岩手民話伝説事典』、「三人兄弟」の項にじんぶは短い野良着という記載があったので、岩手県の民俗・昔話(民話)関連の資料を調査。
「じんぶ」については、短い野良着という情報しか確認できなかった。似た名称の「ジブ」が『岩手県史 第11巻』に記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 1『岩手民話伝説事典』岩手出版∥編 1988年
- 2『すねこ・たんぱこ 第1集』平野 直∥編 未来社 1958年
- 3『岩手県史 第11巻』岩手県∥編 杜陵印刷 1965年
- 4『町の民俗』森口 多里∥著 歴史図書 1979年
- 5『日本の民俗3 岩手』森口 多里∥著 第一法規 1976年
- 6『東北の衣と食』三浦 貞栄治ほか∥著 明玄書房 1974年
- 7『仕事着 東日本編』神奈川大学日本常民文化研究所∥編 平凡社 1986年
- キーワード
-
- じんぶ
- 三人兄弟
- 仕事着
- 野良着
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130288