このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2130
事例作成日
(Creation date)
2018年10月08日登録日時
(Registration date)
2018年10月08日 20時13分更新日時
(Last update)
2018年10月23日 17時36分
質問
(Question)
「雲のじゅうたん」のモデルになった、秋田県出身の女性飛行士・及位ヤエ(ノゾキヤエ)について書かれた資料はあるか。
また、もう一人の秋田県出身の女性飛行士について知りたい。
回答
(Answer)
①『天駆ける詩 ふるさとの女流飛行家』(A289/912)資料番号:110735529
⇒件名:及位野衣 馬渕てふ子 *秋田魁新報連載記事をまとめたもの
以下は、及位ヤエについての資料。
②『飛行家をめざした女性たち』(平木 国夫/著、 新人物往来社、1992、538.0/ヒヒ)資料番号:120202015
③『東北の100人』(毎日新聞東京本社地方部特報班/著、無明舎出版、1996、280/マト/郷)資料番号:124162918
④『女たちの20世紀・100人』(ジョジョ企画/編、集英社、1999、281/ジオ)資料番号:121480982
⑤『お嬢さん、空を飛ぶ』(松村 由利子/著、NTT出版、2013、538.0/マオ)資料番号:123299570
⑥『秋田県紳士録』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1984、281.2/アア)資料番号:128187168
⇒P639 及位ヤエ
回答プロセス
(Answering process)
・「ノゾキヤエ」でキーワード検索⇒資料①がヒット。
・秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「及位 ヤエ」でキーワード検索
⇒11件ヒット(資料①②のほか、秋田魁新報記事を含む)
・インターネット(グーグル)にて、「及位 ヤエ」でキーワード検索
⇒Wikipedia 「及位ヤエ」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8A%E4%BD%8D%E3%83%A4%E3%83%B1  (確認日付:2018.9.21)
参考文献として資料③④⑤の記載あり。
・国立国会図書館検索サーチにて、「及位 野衣」キーワード検索。 http://iss.ndl.go.jp/ (確認日付:2018.9.21)
⇒26件ヒット。JAIRO,国会デジタルコレクションにて閲覧可能な記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 8版)
個人伝記  (289 8版)
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
及位ヤエ
女性飛行士
馬渕てふ子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、9/21
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!