レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月09日
- 登録日時
- 2019/02/09 15:33
- 更新日時
- 2020/12/28 21:00
- 管理番号
- 塩尻539
- 質問
-
解決
郷原宿から善光寺街道までの昔の地図はあるか
- 回答
-
絵図を紹介する。【資料1】、【資料2】
- 回答プロセス
-
関連する「北西国街道」で検索したがヒットせず。
当館では街道についての調査依頼が多いため、「街道」コーナーに資料を集めている。
「街道」コーナーの書架にあたった。コーナーで以下の資料
『善光寺道を歩く』
『しおじり学びの道新世紀百景 生涯学習ガイドブック』
『善光寺道 街道を行き来した人・物・文化 (2004年度開館十周年記念 夏季展)』
などで情報収集しつつ、資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
【資料1】『定本・信州の街道』刊行会 編. 定本・信州の街道. 郷土出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132479-00 , ISBN 4876631670 -
【資料2】豊田庸園 著 , 豊田, 利忠, 江戸時代後期. 善光寺道名所図会. 臨川書店, 1998. (版本地誌大系 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002687235-00 , ISBN 4653034923
-
【資料1】『定本・信州の街道』刊行会 編. 定本・信州の街道. 郷土出版社, 1991.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000251573