レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/3/28
- 登録日時
- 2006/10/14 02:11
- 更新日時
- 2021/03/16 18:21
- 管理番号
- 中央-2006-21
- 質問
-
御茶の水にある「聖橋」の建築記録はないか。
- 回答
-
建築記録にあたるものは、数種類ある。
資料1 p.168-174「聖橋と山田守」の項に、建築家山田守のデザインであり、震災後の復興事業として計画され、昭和2年7月に竣工したことや、初版→改訂版→竣工橋梁と変遷したデザインの相違について記述されている。橋のデザインの側面図は資料2 附図第10号、資料3 附図第16にも掲載されている。
資料2 p.132-148、資料3 p.76-87に「橋梁」の項目で、復興局で施工する橋梁(聖橋を含む)の工事計画について記述されている。
資料4は、復興事業として完成された橋梁(聖橋、親父橋、兜橋、菖蒲橋、海運橋、豊海橋)の位置、河川名、規模、構造、材料、工費、人員、工事期間等の解説を巻頭に載せ、個々の橋梁の詳細な設計図を収録している。聖橋の設計図はp.1-19。
その他、資料6の第2章「橋梁」に、橋梁の復興事業全体について記述されている。
関連資料 資料4の第2集である資料5には、相生橋、永大橋、清洲橋、蔵前橋、駒形橋、言問橋について解説と設計図がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 東京の橋 : 水辺の都市景観 / 伊東孝∥著 / 鹿島出版会 , 1986.9 <T/0・515/1>
- 【資料2】 帝都復興事業に就て / 内務省復興局土木部∥編 / 内務省復興局土木部 , 1924 <0932/N249/T>
- 【資料3】 帝都復興事業に就て / 太田円三∥著 . 改訂 / 復興局土木部 , 1925.7 <T/0・369/3308/G>
- 【資料4】 復興局橋梁設計図集 第1輯 / 復興局土木部橋梁課∥編纂 / シビル社 , 1928.4 <DT/0・515/3008/1A>
- 【資料5】 復興局橋梁設計圖集 第2輯 / 復興局土木部橋梁課∥編纂 / シビル社 , 1928.7 <DT/0・515/3008/2>
- 【資料6】 帝都復興事業誌 土木篇 上巻 / 復興事務局∥編 / 復興事務局 , 1931 <T/0・369/233/5-1>
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031070