レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200226
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 福参-1133
- 質問
-
未解決
さかぐち ひでき と言う画家について知りたい。
漢字はわからないが、馬の絵を描いていて坂本繁二郎の絵によく似ているため、
弟子ではないかと思うのだが…
- 回答
-
◇坂口日出樹氏と坂本繁二郎氏との関係について言及しているものは以下の通り
・参考文献1「サンデー毎日 1984年4月29日」
p.167に「「馬を描く天才少年」もはや32歳 故国日本で久々の個展」の記事あり
「(前略)馬の絵では大先輩の故坂本繁二郎画伯に師事して画家への道を歩んだ。(以下略)」と記載あり
・「読売新聞 1982年3月17日 朝刊」
p.20に「馬一筋の画家 17年前、理想の馬描かせてくれた 都に感謝の絵贈る」の記事あり
「(前略)その才能が認められ、八歳から故坂本繁二郎画伯に師事、本格的に絵と取り組んだ。(以下略)」と記載あり
・「西日本新聞 2002年1月9日 朝刊」
p.22に「馬の躍動 墨で描く 東京の画家坂口さん 福岡市で個展」の記事あり
「(前略)八歳から十四歳までは故坂本繁二郎画伯に師事した。(以下略)」と記載あり
◇上記以外で、坂口日出樹氏に関する主なものは以下の通り
・「読売新聞 1966年7月1日 朝刊」
p.14「ウマを描く天才少年 日本にあきたらず“西部劇”の本場へ」
・「読売新聞 1967年3月30日 朝刊」
p.13「“西部”のウマ描いた50点 帰国の少年画家・坂口君が個展 「収益は施設へ」」
・「読売新聞 1985年7月20日 朝刊
p.21「[来週ここで…]馬に魅せられた画家 米から帰国、異色の個展」
・「西日本新聞 2002年6月21日 朝刊
p.29「坂口日出樹さん作品展 馬の躍動感を描写」
- 回答プロセス
-
◇「さかぐちひでき」で自館検索するも該当なし
◇「さかぐちひでき」で当館契約データベースのwhoplusで検索するも該当なし
◇インターネットで「さかぐちひでき 絵画」で検索し、参考URL1「Amazon 商品紹介ページ」(https://www.amazon.co.jp/EQUUS%E2%80%95%E5%A4%A2%E9%A3%9B%E8%A1%8C-%E5%9D%82%E5%8F%A3-%E6%97%A5%E5%87%BA%E6%A8%B9/dp/4877038205 最終確認2020.3.6)を見付け、
馬の絵が表紙の『EQUUS―夢飛行』 坂口日出樹/著 が出版されていることが分かる(当館所蔵なし)
◇利用者の「馬の絵を描いている」という情報と一致したため、お探しの人物の漢字は「坂口日出樹」ではないかと推定
◇「坂口日出樹 略歴」でインターネット検索し、参考URL2「サンスポ ZBAT!(ズバッと!)競馬 2019.4.24」(https://race.sanspo.com/keiba/news/20190424/etc19042412000001-n1.html 最終確認2020.3.5)を見付ける
◇文中で『EQUUS―夢飛行』について記載あり。また、「略歴をみるとこの坂口日出樹は、1952年に熊本に生まれた人で、なんと5歳のときに個展を開き、8歳のときに大御所坂本繁二郎に見いだされて教えを受ける、とある。」と記載あり
◇「坂本繁二郎」というキーワードも一致したため、お探しの人物は「坂口日出樹」であろうと思われる。
当館契約新聞データベースで「坂口日出樹」で検索
◇「ヨミダス歴史館 読売新聞」にて、以下の記事(全4件)が見付かる
●1966年7月1日 朝刊 p.14「ウマを描く天才少年 日本にあきたらず“西部劇”の本場へ」
●1967年3月30日 朝刊 p.13「“西部”のウマ描いた50点 帰国の少年画家・坂口君が個展 「収益は施設へ」」
●1982年3月17日 朝刊 p.20「馬一筋の画家 17年前、理想の馬描かせてくれた 都に感謝の絵贈る」
●1985年7月20日 朝刊 p.21「[来週ここで…]馬に魅せられた画家 米から帰国、異色の個展」
◇「西日本新聞データベース」にて、以下の記事(全9件)が見付かる
●2002年1月9日 朝刊 p.22「馬の躍動 墨で描く 東京の画家坂口さん 福岡市で個展」
●2002年6月21日 朝刊 p.29「坂口日出樹さん作品展 馬の躍動感を描写」
他7件については、企画展の紹介記事
◇「国立国会図書館リサーチ・ナビ」で「坂口日出樹」で検索し、参考URL3「サンデー毎日 63(20)(3467)」(https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001260293-00 最終確認2020.3.6)を見付ける
当館所蔵の参考文献1「サンデー毎日 1984年4月29日」を確認したところ、
p.167に「「馬を描く天才少年」もはや32歳 故国日本で久々の個展」の記事あり
坂口日出樹氏について「馬の絵では大先輩の故坂本繁二郎画伯に師事して画家への道を歩んだ。」と記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 8版)
- 参考資料
-
- 1 サンデー毎日 1984年4月29日 毎日新聞出版 M/G/191
- 1 Amazon 『EQUUS―夢飛行』 https://www.amazon.co.jp/EQUUS%E2%80%95%E5%A4%A2%E9%A3%9B%E8%A1%8C-%E5%9D%82%E5%8F%A3-%E6%97%A5%E5%87%BA%E6%A8%B9/dp/4877038205 最終確認2020.3.6
- 2 サンスポ「ZBAT!(ズバッと!)競馬 2019.4.24号」 https://race.sanspo.com/keiba/news/20190424/etc19042412000001-n1.html 最終確認2020.3.6
- 3 国立国会図書館サーチ 「サンデー毎日 63(20)(3467)」 https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001260293-00 最終確認2020.3.6
- キーワード
-
- 坂口日出樹 坂本繁二郎 画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279901