レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200124
- 質問
-
解決
夏の甲子園の開会式の写真が掲載された記事を探している。
写真は,仙台商業のプラカードが写り込んでいるものだとなお良い。
『朝日新聞』1969年8月9日夕刊と,同年8月10日朝刊について,1面・スポーツ面・地域面を重点的に探してほしい。
- 回答
-
夏の甲子園の開会式の写真が掲載された記事について,『朝日新聞』の1969年8月9日付から8月10日付まで通覧したところ,下記のとおり該当する記事がありました。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『朝日新聞』(縮刷版)朝日新聞社【PN071/ア】
昭和44(1969)年8月9日付夕刊1面「全国高校野球大会開く」
※開会式の様子を上空から撮影した写真が掲載されています。
資料2 『朝日新聞 [宮城面集刷]』(マイクロフィルム)朝日新聞東京本社【PN071/ア】
昭和44(1969)年8月10日付朝刊16面「仙台商 堂々と行進」
※「仙台商」と書かれたプラカードを掲げて歩く女性や,選手の写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 朝日新聞東京本社 朝日新聞社. 朝日新聞 [東京] 255號 (昭15.9)-306號 (昭19.12)
- 昭和20年上半期 (昭20.上半期)-昭和21年下半期 (昭21.下半期)
- 307號 (昭22.1)-. 朝日新聞東京本社, 1940-【PN071/ア】:
- . 朝日新聞 [宮城面集刷] [マイクロフィルム] 昭28.1.1-. 朝日新聞東京本社, 【PN071/ア】:
- キーワード
-
- 全国高等学校野球選手権大会
- 高校野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295097