レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月18日
- 登録日時
- 2020/03/04 11:22
- 更新日時
- 2020/03/04 15:30
- 管理番号
- 千県中参考-2019-10
- 質問
-
解決
「おにぎり=おむすび=にぎりめし」のような、同じメニューを表す違う言葉のリストを探している。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料には、食べ物の別名や類語が掲載されている。
【資料1】『日本語シソーラス 類語検索辞典』(山口翼編 大修館書店 2016)
p791-802 「食料」、「料理」、「料理(食材別)」、「食材」、「穀類・野菜ほか」、「菓子」に分類される言葉の類語が掲載されている。
【資料2】『新明解類語辞典』(中村明編 三省堂 2015)
p960-1004 「食材」、「料理」などに分類されて言葉の意味・解説が掲載されている。類語が記載されている項目もある。
【資料3】『講談社類語辞典』(柴田武編 講談社 2008)
p72-80 「めし」、「麺類」、「貝類」などに分類されて言葉の意味・解説が掲載されている。類語が記載されている項目もある。
【資料4】『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 5 食物用語辞典』(Kenneth F. Kiple編 朝倉書店 2005)
植物性食物に分類される言葉を中心に、意味や解説が掲載されている。同義語・類語が記載されている項目もある。
以下の資料には、それぞれ日本料理・西洋料理のメニュー名が多数収録されており、別名の記載されている項目もある。
【資料5】『味覚辞典 日本料理』(奥山益朗編 東京堂出版 1984)
【資料6】『味覚辞典 西洋料理』(奥山益朗編 東京堂出版 1978)
- 回答プロセス
-
当館開架でNDC813(辞典)とNDC383(衣食住の習俗)の棚の資料を確認し、【資料1】~【資料4】を見つけた。また、書名「料理 辞典」のキーワードで当館所蔵資料を検索すると、【資料5】【資料6】が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本語シソーラス 類語検索辞典』(山口翼編 大修館書店 2016)(0106548530)
- 【資料2】『新明解類語辞典』(中村明編 三省堂 2015)(0106513534)
- 【資料3】『講談社類語辞典』(柴田武編 講談社 2008)(0106109173)
- 【資料4】『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 5 食物用語辞典』(Kenneth F. Kiple編 朝倉書店 2005)(0105873070)
- 【資料5】『味覚辞典 日本料理』(奥山益朗編 東京堂出版 1984)(2100537677)
- 【資料6】『味覚辞典 西洋料理』(奥山益朗編 東京堂出版 1978)(9103929870)
- キーワード
-
- 料理(リョウリ)
- メニュー(メニュー)
- ネーミング(ネーミング)
- マーケティング(マーケティング)
- 類語(ルイゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275362