このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114888
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-076
事例作成日
(Creation date)
2012年07月18日登録日時
(Registration date)
2012年11月26日 16時33分更新日時
(Last update)
2012年12月27日 17時06分
質問
(Question)
埼玉県の方言に「チョ―キュー」という言葉があると聞いたが、どのような意味なのか図書等の資料で確認したい。
回答
(Answer)
下記の資料から「チョーキュー」は埼玉県秩父地方の方言で、「正確」「きちょうめん」等の意味があることがわかった。
『埼玉県方言辞典』(手島良編著 桜楓社 1989)
p212-213「チョーキュー」1正確 2ちょうど、ぴったり 3完全 4几帳面
『日本方言大辞典 下』(小学館 1989)
p1475-1476「「ちょーきゅー(長久)」 きちょうめんなさま。埼玉県秩父郡。
『秩父の伝説と方言』(秩父市教育委員会 1962)
p71「チョーキュー」まんぞく、完全、確か、正確。「チョ―キューな人」というのは「きちょうめんな人」のことをいう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県方言辞典』(手島良編著 桜楓社 1989)
『日本方言大辞典 下』(小学館 1989)
『秩父の伝説と方言』(秩父市教育委員会 1962)
キーワード
(Keywords)
長久(チョーキュー)
秩父-方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!