レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/20
- 登録日時
- 2009/12/03 02:11
- 更新日時
- 2009/12/03 02:11
- 管理番号
- r100
- 質問
-
解決
シューマン作曲「ことづて」について、演奏法などが知りたい。
- 回答
-
シューマン作曲「AUFTR■GE」〔■はAの上に「‥」が付く〕(邦題は「ことづて」「ことづけ」とも)について、以下の資料を調査しました。
最もページを割いているのは(1)『シューマン歌曲集 唱法と解釈』で、p224-229にかけて邦題「ことづけ」として「原詩付スコア」「邦訳詩」「詩解釈」「歌唱法」「演奏法」が記載されています。
<調査資料>
(1)『シューマン歌曲集 唱法と解釈』(M.ネトケ・レーヴェ/著 城山美津子/訳 音楽之友社 1955)
(2)『シューマンの歌曲をたどって』(フィッシャー=ディースカウ/著 原田茂生・吉田文子/訳 1997)
(3)『シューマン』(門馬直美/著 春秋社 2003)
(4)『吉田秀和作曲家論集 4 シューマン』(吉田秀和/著 音楽之友社 2002)
(5)『シューマン (作曲家別名曲解説ライブラリー23)』(音楽之友社/編 音楽之友社 1995)
(6)『シューマニアーナ』(前田昭雄/著 春秋社 1983)
(7)『最新名曲解説全集』(音楽之友社/編 音楽之友社 1982)
(8)『標準音楽辞典』(目黒三策/編 音楽之友社 1966)
(9)『クラシック音楽事典』(塚谷晃弘/〔ほか〕編 雄山閣 1987)
(10)『クラシック名曲大事典』(音楽之友社/編 音楽之友社 1985)
(11)[CD]『歌曲集 シューベルト&シューマン』(エリー・アメリング,イエルク・デムス,ハンス・ダインツァー BMGビクター 1990)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロベルト・アレクサンダー・シューマン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060488