このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r069
事例作成日
(Creation date)
2008/02/01登録日時
(Registration date)
2008年07月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月30日 02時11分
質問
(Question)
ショスタコーヴィチが自身で内容を確認し、署名をしたという伝記のようなものを探している。
回答
(Answer)
ショスタコーヴィチの伝記には以下のようなものがあります。
・『ショスタコーヴィチの生涯』(ドミートリイ・ソレルチンスキイ/共著 リュドミラ・ソレルチンスキイ/共著 若林健吉/訳 新時代社 1984)
・『ショスタコーヴィチ自伝』(ドミトリー・ショスタコーヴィチ/〔著〕 レフ・グリゴーリエフ/編 ラドガ出版所 1983)
・『わが父ショスタコーヴィチ』(ガリーナ・ショスタコーヴィチ〔ほか〕/語りカスチョールの会/訳 田中泰子/監修 音楽之友社 2003)
・『ショスタコーヴィチの証言』(ソロモン・ヴォルコフ/編 水野忠夫/訳 中央公論社 1980)を確認したところ、冒頭の「編者序」p8に次のような記載がありました。
「(前略)集められた資料を適切につなげて脈絡のある節にまとめ、ショスタコーヴィチに見せると、彼はわたしの仕事を認めてくれた。文章として書き直されたものが彼に深い感銘を与えたのは明らかだった。わたしは少しずつ、この膨大な回想を適切な章にまとめて、タイプに打った。ショスタコーヴィチはそれを読み、それぞれの章に署名した。(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ショスタコーヴィチ
署名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!