このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2002-029
事例作成日
(Creation date)
2002/12/11登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月25日 14時03分
質問
(Question)
日本のゴルフ人口、ゴルフ場の数を知りたい。なるべく新しいデータがよい。
回答
(Answer)
《日本ゴルフ協会》のWebサイトに「ゴルフ場利用税に関する資料」のページがあり、ゴルフ人口の統計(平成13年)がある。『レジャー白書 2002年版』p16に同じデータあり。『民力 2002』p498-499にゴルフ場数があり、これらを紹介し、資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『ゴルフと日本人』p98-99に図表あり、出典に「日本ゴルフ年鑑 1991」とあり。
「日本ゴルフ年鑑」は1991年以降は出版されていない。
Web情報から《日本ゴルフ協会》のWebサイトの中に「ゴルフ場利用税に関する資料」のページがあり、その中にゴルフ人口の統計(平成13年)がある。出典が「平成13年における各競技種目の参加人口(財)自由時間デザイン協会調べ」となっている。
上記を自館目録《LIVRE》の著者名で検索すると、『レジャー白書 2002年版』p16に同じデータあり。
また『民力 2002』p498-499にゴルフ場数があり、これらを提供する。
追記:《財団法人 日本ゴルフ協会》のWebサイトは以下のとおり。
http://www.jga.or.jp/jga/jsp/index.html  2010/02/25最終確認)
また、《リサーチナビ》を〈ゴルフ〉〈ゴルフ & 人口〉などで検索すると、「月刊レジャー産業資料」「月刊ゴルフマネジメント」などの書誌がわかり参考になる。
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  2010/02/25最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『レジャー白書 2002年版』(自由時間デザイン協会 2002)
『民力 2002』(朝日新聞社 2002)
キーワード
(Keywords)
ゴルフ
レジャー産業-人口-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!