レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月15日
- 登録日時
- 2020/03/28 10:17
- 更新日時
- 2020/03/29 13:00
- 管理番号
- 千県中参考-2019-16
- 質問
-
解決
根本樵谷という画家について掲載している資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の【資料1】『千葉県史 明治編』(千葉県編集 千葉県 1962)を確認したところ、p882に以下の記載がありました。
「上総市原郡白鳥村(加茂村)から出た根本樵谷(一八五九~一九一三)は、明治一八年(一八八五)東京にでて、はじめ和洋折衷の肖像画を得意とし、二二年(一八八九)雲谷流杉谷雪樵の門に入り、雪樵の没後その後を嗣いで雲谷流第一三世となりましたが、特に、墨馬、遊鯉の描写が秀れています。」
また、以下の資料にも根本樵谷についての情報が掲載されています。
【資料2】『物故日本画家事典』(油井一人編 美術年鑑社 1998)
p292にプロフィールが掲載されています。
【資料3】『日本美術院百年史 1巻上 図版編』(本美術院百年史編集室企画・編集 日本美術院 1989)
p511 日本青年絵画協会 第四回絵画共進会〔明治二十八年〕出品目録に「根本樵谷「蓮生坊」三等褒状 千葉」と記載されています。
p568 日本絵画協会 第三回絵画共進会〔明治三十年秋季〕出品目録に「根本樵谷「春駒」千葉」と記載されています。p593には作品評も掲載されています。
p677-678 根本樵谷の顔写真(モノクロ)とプロフィールが掲載されています。
【資料4】『房総の美術 昨日から明日へ』(千葉県立美術館編集 千葉県立美術館 1994)
p62に作品のカラー写真が掲載されています。
【資料5】『房総の偉人』(林天然著 多田屋支店 1925)(国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可(図書館送信参加館内公開)。永続的識別子info:ndljp/pid/1020669)
p53に根本樵谷のプロフィールが掲載されています。
以下は、国立国会図書館デジタルコレクションで公開している資料です。(図書館送信参加館内公開)
○根本樵谷の作品
【資料6】根本樵谷「游魚圖――竪五尺五寸幅二尺四寸」(『美術画報』 11巻7号 1902)(永続的識別子info:ndljp/pid/1897953)
【資料7】根本樵谷「遊鯉」(『美術画報』 臨時増刊第3号 1903)(永続的識別子info:ndljp/pid/1897973)
【資料8】「根本樵谷先生書畵 / 表紙」(『筆之友』 146号 1912)(永続的識別子info:ndljp/pid/1522758)
○根本樵谷についての記述
【資料9】高畑翠石「嗚呼根本樵谷先生 」(『筆之友』 152号 1912)(永続的識別子info:ndljp/pid/1522753)
- 回答プロセス
-
Google Booksで「根本樵谷」を検索すると、【資料1】の情報がヒットした。実物を確認すると、p882に記載されていた。また、画家の事典類を確認すると、【資料2】にプロフィールと【資料3】の文献情報が掲載されていた。千葉県出身とのことであるため、当館の千葉県関係資料の美術の分類の棚で資料を探したところ、【資料4】に作品が掲載されていた。また、国立国会図書館デジタルコレクションでキーワード「根本樵谷」で検索してヒットした【資料5~9】にも、情報が掲載されていた。
(インターネットの最終アクセス:2020年1月13日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県史 明治編』(千葉県編集 千葉県 1962)(9200263710)
- 【資料2】『物故日本画家事典』(油井一人編 美術年鑑社 1998)(0105434098)
- 【資料3】『日本美術院百年史 1巻上 図版編』(本美術院百年史編集室企画・編集 日本美術院 1989)(9102622475)
- 【資料4】『房総の美術 昨日から明日へ』(千葉県立美術館編集 千葉県立美術館 1994)(9200337260)
- 【資料5】『房総の偉人』(林天然著 多田屋支店 1925)(9200303459)
- 【資料6】根本樵谷「游魚圖――竪五尺五寸幅二尺四寸」(『美術画報』 11巻7号 1902)(永続的識別子info:ndljp/pid/1897953)
- 【資料7】根本樵谷「遊鯉」(『美術画報』 臨時増刊第3 1903)(永続的識別子info:ndljp/pid/1897973)
- 【資料8】「根本樵谷先生書畵 / 表紙」(『筆之友』 146号 1912)(永続的識別子info:ndljp/pid/1522758)
- 【資料9】高畑翠石「嗚呼根本樵谷先生 」(『筆之友』 152号 1912)(永続的識別子info:ndljp/pid/1522753)
- キーワード
-
- 日本画(ニホンガ)
- 千葉県-市原市(チバケン-イチハラシ)
- 根本 樵谷(ネモト ショウコク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279702