このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
544
事例作成日
(Creation date)
2017年12月16日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 17時06分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 13時25分
質問
(Question)
持久力系の競技中の突然死に関する統計、対策などの資料を探している。(特に水泳(海などのオープンウォーター競技)およびマラソン競技)
回答
(Answer)
以下の資料に、スポーツ中の突然死について書かれている。
①『はじめて学ぶ健康・スポーツ科学シリーズ 8 スポーツ医学〈内科〉』(兵庫県立図書館請求記号:780.1/484/8)
p.57-65 突然死
②『やさしいスポーツ医科学の基礎知識』(780.1/510)
p.20-21 スポーツ中の心臓停止
③『新・スポーツ医学』(780.1/488)
p.60-62 スポーツによる突然死
④『突然死はなぜ起こる』(493.2/106)
p.83-85 スポーツ時の突然死
⑤『スポーツで心臓が止まる時』(780.1/411)
p.33-50 運動中の突然死
p.52-113 運動の種類と突然死
⑥『運動と突然死』(780.1/217)
p.67-85 最近5年間のスポーツ中の突然死の実態
p.86-98 突然死に関係する背景因子
⑦『ランニング医学大事典』(782/48)
p.304-317 循環器系
“運動による突然死の危険性と原因”等について書かれている。
また、CiNii Articles(国立情報学研究所)においてキーワード“スポーツ&突然死”で検索したところ、
いくつか記事がヒットした。
◇「スポーツにおける突然死とその予防」心臓 48(2),p.127-134, 2016
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shinzo/48/2/48_127/_article/-char/ja/
◇「マラソン中に心肺停止となった特発性心室細動の1例」心臓 47(SUPPL.1), p.147-152, 2015
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shinzo/47/SUPPL.1/47_S1_147/_article/-char/ja/
◇の資料は、インターネット上で閲覧可能。
【 その他調査済資料 】
・『突然死 元気な人ほど危険なその実態と予防法』塩谷英之著,共和書院,1992(498.3/157)
・『スポーツ事故対策マニュアル』護士によるスポーツ安全対策検討委員会著,体育施設出版,2017(780/115)
・『プール・ライフガーディング教本』日本ライフセービング協会編,大修館書店,2017(785/17)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
陸上競技  (782)
水上競技  (785)
参考資料
(Reference materials)
①赤間‖高雄 , 浅川‖伸. はじめて学ぶ健康・スポーツ科学シリーズ 8. 化学同人, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054482150-00 , ISBN 9784759817058
②メディカル・フィットネス協会 監修 , 藤本繁夫, 大久保衞, 岡田邦夫 編著 , 三村寛一, 井奥加奈, 比嘉悟, 中村浩也, 前田為康 著 , 藤本, 繁夫, 1948- , 大久保, 衛, 1948- , 岡田, 邦夫, 1951- , 三村, 寛一, 1946- , 井奥, 加奈, 1965- , 比嘉, 悟, 1950- , メディカルフィットネス協会. やさしいスポーツ医科学の基礎知識. 嵯峨野書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027344006-00 , ISBN 9784782305485
③藤本繁夫, 大久保衞 編 , 田中繁宏, 田中史朗 [著] , 藤本, 繁夫, 1948- , 大久保, 衛, 1948- , 田中, 繁宏, 1952- , 田中, 史朗, 1947- , メディカルフィットネス協会. 新・スポーツ医学 新版. 嵯峨野書院, 2013. (やさしいスチューデントトレーナーシリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938754-00 , ISBN 9784782305331
④熊木敏郎 著 , 熊木, 敏郎, 1932-. 突然死はなぜ起こる : 発症の謎を解明する 第4版. 日本プランニングセンター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009260043-00 , ISBN 9784862270078
⑤海老根東雄 著 , 海老根, 東雄, 1938-. スポーツで心臓が止まる時. 悠飛社, 2004. (Yuhisha hot-nonfiction. Yuhisha best doctor series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007531756-00 , ISBN 4860300459
⑥村山正博 編著 , 村山, 正博. 運動と突然死 : その予防と対策. 文光堂, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002044930-00 , ISBN 4830651016
⑦F.G.オコナー, R.P.ワイルダー 編 , 福林徹, 渡邊好博 監訳 , O'Connor, Francis G , Wilder, Robert P , 福林, 徹, 1946- , 渡邊, 好博. ランニング医学大事典 : 評価・診断・治療・予防・リハビリテーション. 西村書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024819220-00 , ISBN 9784890134366
キーワード
(Keywords)
スポーツ
突然死
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!