このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2011-09
事例作成日
(Creation date)
2012年02月24日登録日時
(Registration date)
2012年02月24日 11時14分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時16分
質問
(Question)
ハセガワキヨシの狐の絵の元になっている童話が知りたい。
回答
(Answer)
作品の絵は特定できたが、元の童話については不明。
回答プロセス
(Answering process)
作者の名前をインターネットで検索して、長谷川潔と見当をつけ、京都府立図書館のページで府下の図書館の蔵書を検索すると、近くの公共図書館に『銅版画家 長谷川潔 作品のひみつ』という本があり、借りてきて提供。
狐の絵の作品は「仮装したる狐(フィンランド童話)」と確認できた。この本の中に、「作品のモチーフとなった品々」として「狐の人形」の写真が載っているが、それ以上のことは分からない。「フィンランド童話」「狐」などでインターネット検索してみたが、確定できるものに行き当たらなかった。
他に、『白昼に神を視る』p.141~144に、著者自身が書いた、稲荷像についての描写(「回想録」)、p.187に作品鑑賞(「長谷川潔の人と作品」)がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
銅版画.鋼版画  (735 9版)
参考資料
(Reference materials)
『銅版画家 長谷川潔 作品のひみつ』横浜美術館企画・監修、玲風書房、2006
『白昼に神を視る』長谷川潔、白水社、1991
キーワード
(Keywords)
長谷川潔
フィンランド童話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・作品名は「仮装したる狐(フィンランド童話)」、1965年制作です。
・この作品については、インターネットで検索すると、横浜美術館のページなどで画像が見られます。
(※横浜美術館ミュージアムショップサイトで長谷川潔関連商品において閲覧可能)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000102193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!