レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月30日
- 登録日時
- 2022/05/01 09:08
- 更新日時
- 2022/05/01 09:18
- 管理番号
- M20220430-1
- 質問
-
解決
昭和初期の童謡について知りたい。歌詞の一部に「つみきのしろ」や「なまり」という言葉が入っている。
- 回答
-
曲名は「積木の城」。
国立国会図書館デジタルコレクションに掲載あり。
「最新童謡集」(楽窓社,1928) 識別番号(永続的識別子)=info:ndljp/pid/1121232 24コマ目
- 回答プロセス
-
歌詞の単語をキーワードにして、インターネット上の検索サイトで探したところ、神奈川県立図書館の「唱歌集コレクション」歌い出し索引に掲載されており、曲名が「積木の城」であることがわかった。
この曲名をキーワードにして、国立国会図書館デジタルコレクションで調べたところ、楽譜と歌詞が掲載されていた書籍があったため、そちらを利用者にお伝えして終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315630