レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/14
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210079
- 質問
-
解決
「ダマスクローズ」について詳しく載っている資料(ブルガリアで行われているダマスクローズの栽培,摘み取りの様子等)を紹介して欲しい。また「バラ」と「ジャム」について記載があるような資料(バラがジャムに加工されるまでの流れ等)を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を案内。
・回答資料1から4には,ブルガリアのバラについての記載がある。
「ブルガリアにバラの谷と呼ばれる地域があり,バラの栽培が盛んであること。バラの谷のなかにある一番大きな町ザンリク(カザンラク)(カザンルク)を中心に,毎年5月下旬から6月上旬にかけて「バラ祭り」と呼ばれるバラの収穫祭が開催されること」等の記載があり。
・回答資料5から13には,ダマスクローズに関連する記述が見られる。
ダマスクローズの系統に属するバラの品種名の記載があり。また,その品種の中で,ロサ・ダマスケーナやガザンリクという品種がブルガリアで栽培が盛んに行われていることが記載されていた。
・資料14から25には,バラ栽培やジャム製造の様子についてめぼしい記載なし。
・ジャムの製造については,一般的なローズジャムの製法についての記載が資料26の337ページに掲載あり。
資料1 「地球の歩き方」編集室編集. 地球の歩き方 68. ダイヤモンド・ビッグ社, 2001.3【293.9/2001.3】
資料2 「地球の歩き方」編集室編集. 地球の歩き方 A28. ダイヤモンド・ビッグ社, 2017.3【293.9/2017.3】
資料3 東欧の本. 近畿日本ツーリスト, 1991.12【293.09/ト1/X】
資料4 朝日旅の百科 海外編 16. 朝日新聞社, 1981.1【290.9/ア9/16タ】
資料5 バラの系譜編集委員会 編. オールドローズと現代バラの系譜. 誠文堂新光社, 2009.4【627.77/2009.4】
資料6 野村和子, 梶 みゆき執筆. 花図鑑薔薇. 草土出版, 2001.10【470/1996.5/5】
資料7 小松美枝, 小松紀三男著. オールドローズノート. グラフ社, 2008.9【627.77/2008.9】
資料8 小松美枝子文 ; 小松紀三男写真. オールドローズの事典. 成美堂出版, 2000.4【627.7/2000.4】
資料9 バラ文化研究所監修. オールド・ローズ花図譜. 小学館, 2004.4【627.7/2004.4/R】
資料10 御巫由紀監修・文 ; 大作晃一写真. 魅惑のオールドローズ図鑑. 世界文化社, 2018.3【627.77/2018.3】
資料11 大場秀章文 ; 鈴木せつ子写真. 図説バラの世界. 河出書房新社, 2012.2【627.77/2012.2】
資料12 小松美枝子著. Mieko's Garden EDIBLE FLOWER Life. キラジェンヌ, 2018.2【596.3/2018.2】
資料13 暮らしにバラをオールドローズ. 淡交社, 1998.3【627.7/1998.3】:
資料14 田辺裕監修. 図説大百科世界の地理 13. 朝倉書店, 2000.1【290.8/1996.9/13タ】
資料15 世界経済情報サービス編. ブルガリア共和国. 世界経済情報サービス, 1996.3【332.39/1996.3】
資料16 世界の教科書=歴史 27. ほるぷ出版, 1985.8【375.3/セ3/28】
資料17 世界の教科書=歴史 28. ほるぷ出版, 1985.8【375.3/セ3/28】
資料18 日本貿易振興会編集. ブルガリア. 日本貿易振興会, 1991.5【332.39/1991.5】
資料19 R.J.クランプトン著 高田有現訳. ブルガリアの歴史. 創土社, 2004.2【239.2/2004.2】
資料20 山田勇編 赤嶺淳編. 生態資源. 昭和堂, 2018.5【361.7/2018.5】
資料21 蓬田バラの香り研究所著. バラの香りの美学. 東海教育研究所, 2015.5【627.77/2015.5】
資料22 東京工業大学「ぐるなび」食の未来創成寄附講座監修 阿良田麻里子編. 文化を食べる文化を飲む. ドメス出版, 2017.3【383.8/2017.3】
資料23 小松美枝子著. エディブルフラワー. 誠文堂新光社, 1990.3【627/1990.3】
資料24 小清水正美著. ジャム. 農山漁村文化協会, 2004.7【628.3/2004.7】
資料25 バラ図鑑. 成美堂出版, 1997.3【627.7/1997.3/タ】
資料26 地域食材大百科. 農山漁村文化協会. 第14巻(菓子類,あん,ジャム・マーマレード). 2014.3 【498.5/2010.3/14】
・その他の資料(当館所蔵資料以外)
国立国会図書館の協力レファレンスにより,下記資料にも関連記述があるとのことが判明。
資料27 佐々木薫 著. ブルガリアンローズ : 香り高きオールドローズの世界. BABジャパン出版局, 2005.6 【Y75-H3173】
製法については記載がないものの,ブルガリアの民間療法としてのローズジャムについて記載がある(pp.38-40)。
バラ栽培に適した気候や土壌,収穫時期の様子について解説がある(pp.58-64)。
資料28 マルコバ・カテリナ 著. ブルガリアン・ブルー : 一人のブルガリア女性がベルリンの壁崩壊前後の素顔のブルガリアを語る. バルカン・ブリッジ. 2010.1
「第三章ブルガリアン・ローズ」のうち,pp.81-89でブルガリアでバラを栽培している地域と収穫方法について歴史と併せて解説がある。
また,pp.101-102に,民間療法としてのローズジャムについて記載があり,ブルガリアの家庭でバラの花びらからジュースを作る方法について解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロサ・ダマスケナ
- ばら(薔薇, バラ)
- ローズ(オールドローズ, ブルガリアンローズ)
- 食べられる花
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310764