このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000019392
事例作成日
(Creation date)
2016年12月11日登録日時
(Registration date)
2018年11月25日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年11月25日 17時29分
質問
(Question)
1960年代から今に至るまでの、甲斐市における桑畑の分布がわかる地図または資料はあるか。
養蚕に利用された桑畑がどのような場所から減少したのか、今その土地は何に利用されているのか知りたい。
回答
(Answer)
地形図に、桑畑が地図記号で表示されている。地形図には25000分の1、50000分の1の縮尺のものがあり、甲斐市は50000分の1では図名「甲府」「御岳昇仙峡」「韮崎」、25000分の1では「甲府」「甲府北部」「茅ヶ岳」「韮崎」が該当する。1枚ものの地図と、地図を合本して図書として所蔵しているものとがあるので、それぞれ参照。
また、『山梨県農業土地利用図』(山梨県編 山梨県農務部)は、5万分の1地形図を縮図して作成された山梨県全図で、農地が色分けされている。1975(昭和50)年版、1980(昭和55)年版、1985(昭和60)年版のみとなる。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで国土地理院地図・空中写真閲覧サービス「地形図・地勢図図歴」を確認。
→甲斐市は図のちょうど境目。
2万5千分の一:甲府北部/甲府/韮崎/茅ヶ岳
5万分の一:甲府/御岳昇仙峡/韮崎
2.自館システムにて、該当年以降に発行された地形図の所蔵を確認。地図記号に「桑畑」あり。
・特殊地図25000分の一
甲府:1999(平成11)/2006(平成18)/2016(平成28)発行
甲府北部:1990(平成2)/2006(平成18)/2015(平成27)
茅ヶ岳:1989(平成元)/2001(平成13)/2006(平成18)/2016(平成28)
韮崎:2006(平成18)/2015(平成27)
・特殊地図50000分の一
韮崎:1968(昭和43)/1994(平成6)/2008(平成20)
甲府:1960(昭和35)/1968(昭和43)/1980(昭和55)/1997(平成9/2009(平成21)
御岳昇仙峡:1969(昭和44)/1984(昭和59)/1991(平成3)/2009(平成21)
・合冊資料
「地形図50000分の1」甲府1971(昭和46) 御岳昇仙峡1971(昭和46) 韮崎1971(昭和46)
「地形図25000分の1-1」甲府1996(平成8) 甲府北部1990(平成2) 茅ヶ岳1989(平成元)
「地形図25000分の1-2」韮崎1989(平成元)
「山梨県5万分の1地形図集」甲府1987(昭和62) 御岳昇仙峡1981(昭和56) 韮崎1990(平成2)
3.自館システムにて「山梨」「農業」「土地利用」で検索。
→『山梨県農業土地利用図』1975(昭和50)、1980(昭和55)、1985(昭和60)年度版あり。50000分の1地形図を縮図、色分け。「桑園」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
工芸作物  (617 9版)
参考資料
(Reference materials)
国土地理院/編. 地形図 50000分の1. 国土地理院, 1968. (御岳昇仙峡、韮崎、甲府)
地形図 25000分の1 1巻. 国土地理院, 1986. (茅ヶ岳、甲府、甲府北部)
地形図 25000分の1 2巻. 国土地理院, 1981 (韮崎)
山梨県5万分の1地形図集. 国土地理院. (御岳昇仙峡、韮崎、甲府)
山梨県農業土地利用図 昭和50年2月1日現在. 山梨県農務部農政課, 1976. (1枚)
山梨県/編. 山梨県農業土地利用図 昭和55年度 山梨県農務部. 1981. (1冊)
山梨県/編. 山梨県農業土地利用図 昭和60年度. 山梨県農務部, 1986. (1冊)
山梨県/編. 山梨県農業土地利用図 昭和60年度. 山梨県農務部, 1986. (1冊)
キーワード
(Keywords)
桑畑
地形図
農業
土地利用
甲斐市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!