このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200903-03
事例作成日
(Creation date)
2008/08/28登録日時
(Registration date)
2009年03月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月13日 17時38分
質問
(Question)
葛(クズ)をくず粉にする方法が知りたい。
回答
(Answer)
「楽しい冬のあそび―クズ粉づくり」『食農教育』(2005年1月号)(p86-87)に、写真も交えてクズ粉作りを紹介した記事あり。
上記記事は、大阪市立図書館全館の多機能OMLIS<館内検索用端末>調べものをする より、商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)にて閲覧可能。
「ルーラル電子図書館」(農業・食)には、他にも関連記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)調査
“くず×粉”また“くず粉”で検索して見つかったものから数件をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)
「楽しい冬のあそび―クズ粉づくり」『食農教育』(2005年1月号/38号 農山漁村文化協会,2005.01)<当館書誌ID:5110889074>
キーワード
(Keywords)
クズ
くず
くず粉
加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!