このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
672
事例作成日
(Creation date)
2020年07月26日登録日時
(Registration date)
2020年09月06日 11時19分更新日時
(Last update)
2021年02月17日 09時42分
質問
(Question)
農業に関する知識や農業器具などについて勉強できる本を教えてほしい。
大多数を占める普通の農業者の農業にかかる情報を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『農業を仕事にする! “夢で終らせなかった人たち”による就農転農マニュアル』 藤井 勝彦 著 大和出版 2011.3(兵庫県立図書館請求記号:611.7/343)
②『農業のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書』 窪田新之助,山口亮子 著 技術評論社 2020.7(612.1/331)
③『農業の基礎 新版』生井兵治,相馬 暁,上松信義 編著 農山漁村文化協会 2003.3 (615/94)
④『農業機械入門』木谷収 編修 実教出版 2000.4 (614.8/60)
⑤『農業機械の構造と利用 新版』 藍 房和 〔ほか〕著 農山漁村文化協会 2007.3(614.8/69)
⑥『作物栽培の基礎 新版』 堀江 武 編著 鳥越 洋一 〔ほか〕著 農山漁村文化協会 2004.3(615/97)
⑦『野菜栽培の基礎 新版』池田英男,川城英夫 編著 農山漁村文化協会 2005.3 (626/102)
⑧『有機農業の技術と考え方』 中島 紀一 〔ほか〕編著 コモンズ 2010.7(615.7/38)
⑨『日本農業の基本理論』 須田 敏彦 著 農林統計協会 2006.7(612.1/290)
⑩『知識ゼロからの現代農業入門』八木宏典 監修 家の光協会 2013.9(612.1/316)
【インターネット】
◇鴨川移住・定住応援サイト かも住
農業の基礎知識  http://furusato-kamogawa.net/wp-content/uploads/basic.pdf
インターネット最終確認日:2020年07月26日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6)
農業  (61)
農業史.事情  (612)
参考資料
(Reference materials)
藤井勝彦 著 , 藤井, 勝彦, 1955-. 農業を仕事にする! : "夢で終らせなかった人たち"による「就農」「転農」マニュアル. 大和出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151644-00 , ISBN 9784804761824
窪田新之助, 山口亮子 著 , 窪田, 新之助, 1978- , 山口, 亮子. 農業のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書. 技術評論社, 2020. (図解即戦力 : 豊富な図解と丁寧な解説で、知識0でもわかりやすい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030446579-00 , ISBN 9784297113636
生井兵治, 相馬暁, 上松信義 編著 , 生井, 兵治, 1938-2017 , 相馬, 暁, 1941-2005 , 上松, 信義, 1943-. 農業の基礎 新版. 農山漁村文化協会, 2003. (農学基礎セミナー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004111722-00 , ISBN 4540022709
木谷収 編修 , 木谷, 収, 1935-. 農業機械入門. 実教出版, 2000. (基礎シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002882508-00 , ISBN 4407031891
藍房和 他著 , 藍, 房和, 1929-. 農業機械の構造と利用 新版. 農山漁村文化協会, 2007. (農学基礎セミナー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008465533-00 , ISBN 9784540063527
堀江武 編著 , 鳥越洋一 [ほか]著 , 栗原, 浩, 1921- , 鳥越, 洋一. 作物栽培の基礎 新版. 農山漁村文化協会, 2004. (農学基礎セミナー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007320983-00 , ISBN 4540033425
池田英男, 川城英夫 他編著 , 池田, 英男, 1948- , 川城, 英夫, 1954-. 野菜栽培の基礎 新版. 農山漁村文化協会, 2005. (農学基礎セミナー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007689445-00 , ISBN 4540043943
中島紀一, 金子美登, 西村和雄 編著 , 中島, 紀一, 1947- , 金子, 美登, 1948- , 西村, 和雄, 1945-. 有機農業の技術と考え方. コモンズ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933271-00 , ISBN 9784861870583
須田敏彦 著 , 須田, 敏彦. 日本農業の基本理論. 農林統計協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008244965-00 , ISBN 4541033704
八木宏典 監修 , 八木, 宏典, 1944-. 知識ゼロからの現代農業入門 : 生産 消費動向 流通 食の安全 制度 国際情勢. 家の光協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024756190-00 , ISBN 9784259518530
キーワード
(Keywords)
農業
農業器具
農業者
有機農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000286844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!