このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
584
事例作成日
(Creation date)
2019年06月08日登録日時
(Registration date)
2019年07月16日 13時14分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 15時57分
質問
(Question)
人間の血液は骨髄で作られているが、どのようにして血管に入るのかを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『カラー図解新しい人体の教科書 下』(兵庫県立図書館請求記号:X491.3/672/2)
p27~ 第7章「骨髄での造血」内に記述・写真あり
②『薬がみえる vol.2』(491.5/127/2)
「血液総論」「赤血球の異常」章内に簡単な図と記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4)
医学.薬学  (49)
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
①山科正平 著 , 山科, 正平, 1941-. カラー図解新しい人体の教科書 下. 講談社, 2017. (ブルーバックス ; B-2024)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028547093-00 , ISBN 9784065020241
②医療情報科学研究所 編集 , 医療情報科学研究所. 薬がみえる = Pharmacology:An Illustrated Reference Guide vol.2 (代謝系の疾患と薬 内分泌系の疾患と薬 産婦人科系の疾患と薬 血液系の疾患と薬 免疫・炎症・アレルギー疾患と薬 眼・耳・皮膚の疾患と薬). メディックメディア, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026422893-00 , ISBN 9784896325850
キーワード
(Keywords)
血液
骨髄
造血
血管
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!