レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/18
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170002
- 質問
-
解決
未就学児にも分かりやすい動物の写真が載っている本を探して欲しい。なるべく大きめの本がいい。
- 回答
-
以下の資料を紹介します。いずれもカラー写真が掲載されています。※【 】内は当館請求記号です。
なお,大きさについては資料の高さを記載しています。
資料1 田中光常『野生の世界』ぎょうせい, 1984【481.7/847/タ】
ゴマフアザラシ,キリン,キツネ,ゾウなどの写真あり。大きさは34cm。
資料2 岩合光昭『岩合光昭の大自然100』小学館, 2003【748/イミ035/タ】
サイ,カンガルー,犬,猫,シロクマなどの写真あり。大きさ30cm。
資料3 吉野信『Animal face』日経サイエンス社, 1994【480/944/タ】
動物の顔を撮影した写真集。ゴリラ,ニホンザル,フクロウ,ライオン,トラ,ホワイトタイガー,カバ,などの写真あり。大きさ31cm。
資料4 岩合光昭『岩合光昭と動物園・水族館を歩く』朝日新聞出版, 2013【480.76/134】
動物園や水族館で飼育されている動物の写真集。写真は比較的小さいものの,1頭ずつの写真を掲載。パンダ,コアラなどの写真あり。大きさ20cm。
資料5 小宮輝之&飼育係の皆さん『原寸どうぶつ図鑑』宝島社, 2006【480/065】
動物の原寸大写真(部分,一部全体)および,全身写真あり。大きさ20cm。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動物
- 動物園
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219683