このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001042770
事例作成日
(Creation date)
2020/02/20登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 00時30分
質問
(Question)
アベコベガエルの載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
『世界のうつくしいカエル』(トーマス・マレント/著 宝島社 2015.9)
p.258にアベコベガエルの名前の由来。幼生(オタマジャクシ)が1年かけて体長25センチメートルに成長し成体へ変化する際には3分の1の大きさになることが記載されています。
『世界カエル図鑑300種:絶滅危機の両生類、そのユニークな生態』(クリス・マチソン/著 ネコ・パブリッシング 2008.4)
p.292-293にアベコベガエルの歴史や生態についての記載があります。
[事例作成日:2020年2月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 10版)
参考資料
(Reference materials)
世界カエル図鑑300種 クリス・マチソン∥著 ネコ・パブリッシング 2008.4 (292-293)
世界のうつくしいカエル トーマス・マレント‖著 宝島社 2015.9 (258)
キーワード
(Keywords)
アベコベガエル(アベコベガエル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!