レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月05日
- 登録日時
- 2020/03/03 08:59
- 更新日時
- 2023/11/28 15:16
- 管理番号
- 2019-200
- 質問
-
解決
バッタ・カブトムシ・クワガタの本はありますか。生活でできるようになったことを発表する。虫の絵を描きたいらしいので、参考になる本がほしい。(教職員)
- 回答
-
今すぐ使いたい、と来館された。
書架から目についた資料を数冊手渡した。
栗林慧著『栗林さんの虫めがね1 発見』(フレーベル館)
新開孝写真、小杉みのり構成・文『よみきかせいきものしゃしんえほん7 うまれたよ!カブトムシ』(岩崎書店)
荒谷邦雄監修、もちつきかつみまんが『学研まんが新ひみつシリーズ カブトムシ・クワガタムシのひみつ』(学習研究社)
東京都足立区生物園監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた7 虫を飼おう!1 カブトムシ・クワガタムシ・アゲハの幼虫・カイコ・スズムシ』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
栗林慧著 , 栗林, 慧. 発見. フレーベル館, 2004. (栗林さんの虫めがね / 栗林慧著,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003750360-00 , ISBN 4577028034 -
新開孝写真 ; 小杉みのり構成・文 , 新開, 孝 , 小杉, みのり. うまれたよ!カブトムシ. 岩崎書店, 2011. (よみきかせいきものしゃしんえほん, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001159575-00 , ISBN 9784265020478 -
荒谷邦雄 監修 , もちつきかつみ まんが , 荒谷, 邦雄 , 望月, かつみ, 1955-. カブトムシ・クワガタムシのひみつ. 学習研究社, 2006. (学研まんが新ひみつシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008248146-00 , ISBN 4052024907 -
東京都足立区生物園. カブトムシ・クワガタムシ・アゲハの幼虫・カイコ・スズムシ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 7 . 虫を飼おう!||ムシ オ カオウ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000262711-00 , ISBN 9784591138397
-
栗林慧著 , 栗林, 慧. 発見. フレーベル館, 2004. (栗林さんの虫めがね / 栗林慧著,)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1生活
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275096