レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月10日
- 登録日時
- 2020/02/27 16:13
- 更新日時
- 2023/11/28 10:04
- 管理番号
- 2019-178
- 質問
-
解決
国語で「ウナギのなぞを追って」の学習をする。単元末の本を貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
単元末で紹介されている資料の他、科学読み物も用意した。
かこさとし作『モグラのもんだいモグラのもんく』(小峰書店)
鈴木克美作、石井聖岳絵『ハリセンボンがふくらんだ』(あかね書房)
伊沢雅子文、平出衛絵『ノラネコの研究』(福音館書店)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『ゾウの長い鼻には、おどろきのわけがある!』(くもん出版)
小林快次監修、土屋健執筆『そして恐竜は鳥になった 最新研究で迫る進化の謎』(誠文堂新光社)
桑原康生著『オオカミの謎 オオカミ復活で生態系は変わる!?』(誠文堂新光社)
大沢啓子、大沢夕志著『コウモリの謎 哺乳類が空を飛んだ理由』(誠文堂新光社)
三上修著『スズメの謎 身近な野鳥が減っている!?』(誠文堂新光社)
細川博昭著『インコの謎 言語学習能力、フルカラーの視覚、二足歩行、種属を超えた人間との類似点が多いわけ』(誠文堂新光社)
奥隆善著『コスモスの謎 色も香りもチョコそっくり!?チョコレートコスモス大研究』(誠文堂新光社)
キース・トムソン著、清水長訳『シーラカンスの謎』(河出書房新社)
宮﨑正峰著『ペンギンの不思議 鳴き声に秘められた様々な役割』(誠文堂新光社)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『ペンギンの体に、飛ぶしくみを見つけた!』(くもん出版)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『アリクイの口のなぞが、ついにとけた!』(くもん出版)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『パンダの手には、かくされたひみつがあった! 』(くもん出版)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『すごい目玉をもったアザラシがいる! 』(くもん出版)
また、うなぎの成長について書かれた絵本も紹介した。
くろきまり文、すがいひでかず絵『うなぎのうーちゃんだいぼうけん』(福音館書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 鳥類 (488)
- 被子植物 (479)
- 参考資料
-
-
かこさとし作 , 加古, 里子. モグラのもんだいモグラのもんく. 小峰書店, 2001. (かこさとし大自然のふしぎえほん, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002286319-00 , ISBN 433816106X -
鈴木克美 作 , 石井聖岳 絵 , 鈴木, 克美, 1934- , 石井, 聖岳, 1976-. ハリセンボンがふくらんだ. あかね書房, 2008. (絵本・海の生きもの)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759809-00 , ISBN 9784251011114 -
伊沢雅子 文 , 平出衛 絵 , 伊沢, 雅子, 1954- , 平出, 衛, 1956-. ノラネコの研究. 福音館書店, 1994. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002317142-00 , ISBN 4834001962 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. ゾウの長い鼻には、おどろきのわけがある!. くもん出版, 2008. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307650-00 , ISBN 9784774313603 -
土屋健執筆 , 土屋, 健 , 小林, 快次. そして恐竜は鳥になった. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008592525-00 , ISBN 9784416113653 -
桑原康生 著 , 桑原, 康生, 1962-. オオカミの謎 : オオカミ復活で生態系は変わる!?. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025194621-00 , ISBN 9784416114056 -
大沢啓子, 大沢夕志 著 , 大沢, 啓子, 1957- , 大沢, 夕志, 1960-. コウモリの謎 : 哺乳類が空を飛んだ理由. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025377380-00 , ISBN 9784416114421 -
三上修 著 , 三上, 修, 1974-. スズメの謎 : 身近な野鳥が減っている!?. 誠文堂新光社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129824-00 , ISBN 9784416212691 -
細川博昭 著 , 細川, 博昭. インコの謎 : 言語学習能力、フルカラーの視覚、二足歩行、種属を超えた人間との類似点が多いわけ. 誠文堂新光社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026008278-00 , ISBN 9784416615355 -
奥隆善 著 , 奥, 隆善, 1977-. コスモスの謎 : 色も香りもチョコそっくり!?チョコレートコスモス大研究. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025729220-00 , ISBN 9784416614426 -
キース・トムソン 著 , 清水長 訳 , Thomson, Keith Stewart , 清水, 長, 1948-. シーラカンスの謎. 河出書房新社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002482926-00 , ISBN 4309250815 -
宮﨑正峰 著 , 宮崎, 正峰, 1966-. ペンギンの不思議 = The Wonder of PENGUINS : 鳴き声に秘められた様々な役割. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025795138-00 , ISBN 9784416114506 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. ペンギンの体に、飛ぶしくみを見つけた!. くもん出版, 2009. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993532-00 , ISBN 9784774315737 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. アリクイの口のなぞが、ついにとけた!. くもん出版, 2009. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053874-00 , ISBN 9784774315973 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. パンダの手には、かくされたひみつがあった!. くもん出版, 2007. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235282-00 , ISBN 9784774313580 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. すごい目玉をもったアザラシがいる!. くもん出版, 2008. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307646-00 , ISBN 9784774313597 -
くろきまり 文 , すがいひでかず 絵 , 黒木, 真理 , 須飼, 秀和. うなぎのうーちゃんだいぼうけん. 福音館書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432825-00 , ISBN 9784834081046
-
- キーワード
-
- ウナギ
- 科学読み物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小4国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000274670