レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月28日
- 登録日時
- 2019/09/20 14:36
- 更新日時
- 2020/08/13 16:06
- 管理番号
- 広県図実習2019-01
- 質問
-
解決
炭素循環について知りたい。
また,世界の森林の木材を炭素でみると,何億トン,何兆トンになるか。
- 回答
-
参考資料1『炭素の事典』【R435.6/107イ】
p.589-600 炭素循環
参考資料2『地球環境学事典』【R519/110ソ】
p.46-47 炭素循環
p.47に「地球表層における炭素循環の模式図」あり。
参考資料3『地球環境ハンドブック』【R519/102フ】
p.600-604 熱帯林と二酸化炭素問題
p.600 「世界の森林は359Gtの炭素をバイオマスとして保有し,787Gtを土壌中の炭素として保有している.」
参考資料4『環境事典』【R519/108ニ】
p.657-658 炭素循環
概要説明及び図の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 無機化学 (435 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- 1『炭素の事典』伊与田正彦/[ほか]編集,朝倉書店,2007 (p.589‐600 炭素循環)
- 2『地球環境学事典』総合地球環境学研究所/編,弘文堂,2010 (p.46-47 炭素循環)
- 3『地球環境ハンドブック』不破敬一郎,森田昌敏/編著,第2版,朝倉書店,2002 (p.600-604 熱帯林と二酸化炭素問題)
- 4『環境事典』日本科学者会議/編,旬報社,2008 (p.657-658 炭素循環)
- キーワード
-
- 炭素
- 炭素循環
- 地球環境
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261590